青蔥計劃“創作中呈現的女性力量”論壇落幕,李少紅梁靜等出席

2022年07月18日18:37

洪晃、梁靜和李少紅(從左至右)在論壇現場。

新京報訊(記者周慧曉婉)7月17日,支持中國青年電影導演扶持計劃(青蔥計劃)首屆 “成為導演之前”主題影展舉辦了第二場論壇,該論壇主題為“創作中呈現的女性力量”。青蔥計劃發起人、導演李少紅,媒體人洪晃,演員、電影出品人、製片人梁靜,演員海清,第二屆青蔥計劃五強導演白雪及第五屆青蔥計劃五強導演耿子涵共同關注女性力量。參與論壇的諸位嘉賓探討近來女性力量的崛起和女性題材電影的熱潮,解析從行業到公眾,女性話語空間的建構與開拓。

在第二場論壇開始之前,放映了影片《過春天》。該片由白雪導演執導,是第二屆青蔥計劃扶持的電影作品,曾獲得不俗的成績。影片講述了十六歲少女佩佩為完成和閨蜜一起去日本看雪約定的夢想,從而冒險走上“水客”道路的獨特經曆。《過春天》為觀眾帶來了一段非常獨特和脫俗的少女成長史,片中不同年齡、不同身份的幾個女性角色,以及閨蜜之間、母女之間幾組女性關係,處理得非常生動,是帶有女性主義敘事特徵的一部青春片。

李少紅回憶起白雪參加青蔥計劃時的表現,她稱讚白雪雖然很年輕,但在拍攝過程中非常有幹勁,處理問題顯得很成熟,不太像是第一次拍戲的導演。而梁靜作為行業資深前輩,坦言在選劇本時不止關注女性視角,也非常注重社會話題性。

與此同時,青蔥計劃中女性導演的報名人數也在逐年攀升,青蔥計劃今年選出的十強導演,達到了男女性別5:5的均衡比例。而放眼最近兩年國際影壇,女性電影創作者同樣成績優異,比如去年,三位女性導演包攬了歐洲三大電影節的最高獎項(茱莉亞·迪庫諾執導的《鈦》、卡拉·西蒙執導的《阿爾卡拉斯》、奧黛麗·迪萬執導的《正發生》)。今年簡·坎皮恩又憑《犬之力》獲得奧斯卡的最佳導演,都讓我們看到女性創作力量的崛起。

編輯 黃嘉齡

校對 劉越

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽