綠水青山繪就美麗新畫卷

2022年07月18日15:55

  生態文明建設是關係中華民族永續發展的根本大計,建立中央生態環境保護督察制度是建設生態文明的重要抓手。近年來,我國生態環境保護髮生曆史性、轉折性、全局性變化,人民群眾生態環境獲得感、幸福感、安全感不斷提升。中央生態環境保護督察堅持問題導向、敢於動真碰硬,發揮了非常顯著的作用。

  錦繡華夏,一個個“華麗轉身”的故事正在上演,秀美山水正在重現風姿。

  桂林山水甲天下,而“青羅帶”般的灕江是桂林山水的靈魂。灕江生態環境保護形勢曾經較為嚴峻,沿岸部分生產生活污水曾直排灕江,給水質造成影響。改變從理念的深刻變化開始。為守護灕江,桂林大力推進“治亂、治水、治山、治本”,將生態文明建設放在優先位置。

  呼倫湖是內蒙古第一大淡水湖,素有“草原明珠”之稱。2016年7月,中央生態環境保護督察高度關注內蒙古呼倫湖生態環境保護,多次指出治理抓得不緊、推進不夠,一些規劃項目降低標準、放鬆要求等問題。結合環保督察指出的諸多問題,內蒙古自治區全面推進綜合治理,從“治湖泊”向“治流域”轉變,使曾經一度“萎縮”的呼倫湖,經過近年來一系列修復和治理項目的實施,水域面積逐年提高,濕地生態逐步恢復,生物多樣性得到顯著改善。

  位於天津中心城區與濱海新區之間的綠色生態屏障,河湖水面開闊,綠樹成蔭,高標準農田田連阡陌,藍綠空間相得益彰。從2018年開始,雙城之間,建起了一座綠色生態屏障。736平方公里綠色生態屏障,大約是天津中心城區面積的兩倍,連通天津南北兩大濕地和水系。5年來,無數人的生活,也因為這片綠色生態屏障悄然發生著變化。

  綠水青山的生態價值不斷釋放,綠色發展的成果正轉化為群眾實實在在的獲得感。

  製片人:李傑

  編導:孫彪

  記者:汪奇文 黃凱瑩 梁舜 鄒儉樸 張晟 葉紫嫣 鄧浩然

  攝像:郝傑 方金洋

  配音:危穎

  統籌:王健 張旭東

  片頭製作:夏勇

  監製:張平鋒

  出品人:孫誌平

  新華社音視頻部出品

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽