【書展焦點預告】書展文藝廊細味香港故事

2022年07月18日09:34

一年一度的香港書展如約而至,將於7月20日假香港灣仔會展隆重開幕,以「歷史文化.城市書寫」為年度主題,與大眾一起穿梭於香港歷史與多元文化的長廊。其中設於會展中心三樓展覽大堂的「文藝廊」將設有四大展區,分別為「城市書寫.特選書目」、「歷史文化.推薦作家」、「細味香港」和「城市築跡」,喚起各位香港書迷的集體回憶。

「歷史文化.推薦作家」將介紹五位歷史文化作家,包括丁新豹、呂大樂、冼玉儀、葉靈鳳(已故)及鄭寶鴻的精選書目、絕版著作、手稿及珍貴藏品,並播映相關影片,讓讀者從多角度了解他們對香港歷史文化研究的貢獻。他們更會親臨(葉中敏會代表已故的父親葉靈鳳)書展,分享對香港歷史研究及寫作的心得,細訴這個城市的社會變遷,並藉著他們的作品,將香港歷史和文化精神薪火相傳。

在「細味香港」展區,鄭寶鴻、劉子俊、吳邦謀、吳貴龍、中華廚藝學院、稻鄉飲食文化博物館及鏞記酒家等將攜手合作,展出昔日的餐牌、茶具、器皿、擺設、價目表及廣告等珍貴藏品,把數代香港人的歷史與生活方式呈現予讀者眼前,讓大家尋回滿載香港本地風味的集體回憶,並成為新一代能認識昔日香港生活與歷史的重要契機和載體,並帶領大眾一同細味香港。

建築如同時代的鏡子,背後承載著不同的人和故事,是香港多年變遷的重要見證,它們極具情感與歷史價值,我們可以從中發現香港足跡。因此本屆書展的「文藝廊」特設「城市築跡」展區,將與速寫香港及《國家地理》雜誌合作,分別帶來多位藝術家描繪香港名勝古跡的畫作及攝影作品,重溫本地歷史記憶。

今年「文藝廊」除了結合畫作及圖片,讓讀者得以全面地感受香港過去點滴,更設有「城市書寫.特選書目」展區,藉以推介25本精選作品,透過文字作為歷史印記,讓讀者從歷史建築、街道、屋邨、生活習慣等不同角度,了解香港的「大城小事」,回顧香港人如何在風雨之下同舟共濟,發展出多元的文化視野,共同書寫屬於這繁華勝地的城市故事。

有興趣尋找香港集體回憶和探尋本地的歷史足跡的你,就千萬不要錯過第32屆書展的「文藝廊」!

32屆香港書展

日期

2022年7月20至26日(星期三至星期二)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽