斥威脅制裁前線檢控人員做法卑鄙無恥 林定國:美國國會行為如「胖虎」橫蠻

2022年07月17日15:04

林定國批評,美國國會相關行為是「卑鄙無恥」。資料圖片

【橙訊】美國國會轄下「國會及行政當局中國委員會」早前發表報告,建議制裁律政司長林定國及15名參與多宗涉《香港國安法》案件的前線檢控官。林定國今日出席電視節目時指,對自己有機會被制裁是意料之内,但認爲美國國會報告針對前線檢控官試圖施加壓力,令其他人不願意加入團隊,形容有關行為是動畫《多啦A夢》中的「胖虎」,是橫蠻無理、卑鄙無恥。

律政司同仇敵愾比以前更團結

林定國批評,相關行為是「卑鄙無恥」,尤如卡通《多啦A夢》中的角色「胖虎」般橫蠻無理,完全是欺凌行為。他強調,制裁消息傳出後,律政司同事反而會比以前更加團結,因為眾人同仇敵愾,政府亦會透過適當方法保障受制裁的檢控人員,至於具體方法則不便細說。

林定國表示,《香港國安法》實施超過2年,從來無人因謾駡政府而被檢控,重申批評及提醒政府無問題,關鍵在於是否有針對煽動意圖,要挑起仇恨及推翻政權。他又指,難以抽空解釋檢控準則,形容是「寫論文都講不清」,但有信心在實踐上,運用常理不難判斷。

林定國指《香港國安法》的保釋條件原則,不單套用在《香港國安法》案件,如有刑事案件同樣涉及國安元素,亦可適用較嚴格的保釋原則,將來23條本地立法後,相信法律及保釋原則都會一致。

處理國安法案件要確保程序公義

林定國又說,《香港國安法》容許以三名法官代替陪審團,是要避免陪審團受影響,或案件涉及重要機密,強調不是隨便的決定,會確保被告有公平審訊的權力,又指律政司已經盡快處理國安法案件,要確保程序公義,無拖慢處理。

林定國強調,法治是本港的優勢及基石,但有人抹黑及不正確指控,律政司要比上屆政府更快作出澄清,又形容假消息就像病毒,法律知識就是疫苗,認爲要加強市民法治教育,希望由小做起。他指,不同意有人批評香港律師不理解及不重視《基本法》,又指政府正研究公職人員宣誓的範圍,但認爲一般私人執業律師及大律師不是公職人員。

更多推薦文章

林定國:國安法還香港社會平靜 案例漸多界線將更清楚

林定國批有人刻意抹黑香港法制 首要工作推廣法治教育

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽