“革命伉儷”時隔3年終“團聚” 捐獻遺體用於醫學研究

2022年07月17日15:35

中新網湖州7月17日電(施紫楠 張璐)17日記者獲悉,浙江省湖州市90歲老黨員沈玉英去世後,其兒女遵照遺願第一時間聯繫了湖州市紅十字會的工作人員,捐獻老人遺體用於醫學研究。

  “我媽媽清醒的最後一刻還緊緊拉著我的手說,別忘了捐獻遺體……”在母親沈玉英的遺體告別儀式上,女兒張萍哽咽地說道。告別儀式後,母親的遺體將被送往浙江大學醫學院用於醫學研究,為醫學發展作出貢獻。

  “3年不到的時間,沒想到會這麼快。不過他們倆都是特別豁達的人,畢竟都經曆了戰火紛飛的年代。對於他們來說,捐獻遺體是他們能為國家做的最後一件事。”張萍說的“他們”,正是母親沈玉英和父親張天引。

年輕時的沈玉英和張天引 受訪者 供圖
年輕時的沈玉英和張天引 受訪者 供圖

  據悉,張萍的父母都參加過抗美援朝戰爭,又都是黨齡超過50年的老黨員。她的父親還參加過解放戰爭,很多老戰友都選擇了遺體捐獻。張萍回憶,早在2000年,父親就有了捐獻遺體的念頭,但是當時的湖州還未開展遺體捐獻誌願登記工作。

  2006年3月9日,張萍的父親幾經打聽,最後輾轉到杭州進行登記,2019年9月13日因病去世後,捐贈了遺體、腦組織和角膜用於醫學研究。

  在張萍眼裡,這對“革命伉儷”結婚六十多年,一直是夫唱婦隨,相濡以沫。因此,在遺體捐獻這件事上,他們也有著特別的默契。2018年7月4日,86歲的母親在父親的病床前填寫了中國人體器官捐獻誌願登記表。

  “我媽媽這一輩子勤儉樸素,生前還交代我和哥哥身後事要一切從簡,不要浪費,直接把骨灰撒到大海里,連以後祭掃也省得麻煩……”張萍知道,母親直到最後一刻都還在替別人著想。

  時隔3年,這對“革命伉儷”終以特殊的方式獲得“團聚”。

  “張天引老人也是我們湖州市第一位生前就自願捐獻遺體的民眾。”湖州市紅十字會相關負責人表示,在湖州有許多像這對老黨員一樣的遺體捐獻者,直到生命的最後一刻心心唸唸的依然是還能付出什麼。

  正如當年張天引老人在《自願捐獻遺體登記表》上所寫的:“生老病死是自然規律,我自願將故去後的遺體捐出,用於科學研究,這是我作為老共產黨員、倖存下來的抗戰老戰士,最終的貢獻。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽