胡兆英旅社合謀定價 取消董事資格3年

2022年07月16日03:00
旅議會前主席及前名譽顧問胡兆英,被下令取消在任何公司出任董事的資格三年。

【星島日報報道】

(星島日報報道)旅遊業議會前主席及前名譽顧問胡兆英,所經營的錦倫旅運多年來在不同酒店設置旅遊櫃台,售賣主題樂園及觀光景點的門票及車票,但他不滿在酒店客房提供Handy Phone的Tink Labs所售門票更為低價並「搶客」,指使下屬致函九個酒店集團投訴Tink Labs,施壓說服酒店要求Tink Labs撤銷售賣門票的服務,令Tink Labs最終建議提高價格。胡兆英、錦倫旅運及經營海景嘉福洲際酒店的德厚投資,承認在二○一六年五月至二○一七年五月期間合謀定價,違反《競爭條例》「第一行為守則」,並與競委會達成和解。審裁處於本周四下令取消胡兆英在任何公司出任董事的資格三年,錦倫及德厚分別被判罰款四百一十七萬七千元港元及一百六十萬港元,為首宗與競委會根據《合作政策》達成和解協議而解決的訴訟。

首宗與競委會和解訴訟

  競爭事務委員會歡迎競爭事務審裁處所發出的命令,競委會指,本案凸顯出業務實體及早按照競委會《為從事合謀行為之業務實體而設的合作及和解政策》與競委會合作的好處。而根據《合作政策》,競委會與合作的業務實體可達成協議,並以雙方同意的方式解決法律責任及採取補救方法,節省雙方大量時間及費用。本案亦是競委會首宗根據《合作政策》在雙方同意的情況下解決訴訟,是另一重要的執法成果。

  經營海景嘉福洲際酒店的德厚投資、錦倫旅運有限公司及其董事胡兆英早前與競委會達成協議,承認違反《競爭條例》「第一行為守則」或牽涉入違反「第一行為守則」,願意承擔法律責任。審裁處下令錦倫及德厚須分別支付四百一十七萬七千元港元及一百六十萬港元的罰款,以及競委會的調查費用及訟費,審裁處亦頒令取消胡兆英在任何公司出任董事的資格三年。

錦倫德厚合被罰逾577萬

  涉案九個酒店集團旗下十二家酒店包括海景嘉福洲際酒店、香港金域假日酒店、香港馬哥孛羅酒店、馬哥孛羅港威酒店、 馬哥孛羅太子酒店、恒豐酒店、城市花園酒店(二○二○年七月起暫時停業)、麗景酒店(二○二○年三月結業)、香港帝京酒店、香港帝都酒店、香港帝景酒店,以及八度海逸酒店。

  錦倫與Tink Labs在上述酒店售賣迪士尼樂園、海洋公園、山頂纜車、昂坪360纜車、大巴士開篷觀光巴士服務、香港杜莎夫人蠟像館、香港迪士尼主題4D奇幻館(前為香港3D奇幻世界)、香港特麗愛3D美術館的門票以及機場快綫的車票。

  八度海逸及恒豐酒店沒有與競委會訂立合作協議,競委會要求競爭事務審裁處對它們施加罰款,以及下令適當及具效用的合規計畫,有關案件的法庭程序仍在進行中。 

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽