「的哥」幫婆婆致電騙徒 識破「猜猜我是誰」

2022年07月16日03:00
獲嘉許的士司機周陸佑。

【星島日報報道】

(星島日報報道)「婆婆一上車就見佢神情慌張,又唔知自己去邊,只係話要攞錢救內地出事孫仔,這時已意識到佢墮入騙案!」警方東九龍總區舉辦的銀行及金錢服務經營者嘉許禮,當中獲獎者包括醒目的士司機周陸佑,對於能協助長者避免損失感到高興。

  周陸佑憶述事發約兩星期前,他駕駛的士在將軍澳寶盈花園接載一名婆婆,對方上車後說不出目的地,只將一張寫有電話號碼的紙條交給他,他應對方要求撥號致電後,有一名男子接聽,指示前往港鐵樂富站,他隨即向婆婆了解,對方指孫兒在內地打架犯案,要她帶七萬元助解困。

由於察覺到婆婆懷疑被騙,周馬上接載對方前往將軍澳警署求助,經警員了解後揭發事件其實是「猜猜我是誰」騙案,婆婆其後得知被騙,感謝他及時提醒,力保七萬元儲蓄。周笑說,平時有看警方的防騙訊息,所以看到婆婆的情況後,已意會到是騙案,「獲獎只會平常心(看待),幫到人會更開心!」

銀行女經理揭騙徒扮孫女

  另一名得獎者為中銀香港油塘分行營運經理王少紅。她指事發今年四月,一名女長者與一名自稱孫女的人士抵達銀行,其間女長者向她說「點解自己戶口被人凍結」,又要求轉帳三十五萬港幣予他人,她馬上察覺有可疑,追問轉帳大額款項因由,對方初時不欲多提,後來才說早前收到電話,指她非法運送防疫物資到內地,內地執法機關因此凍結了其資產,要求轉帳三十五萬港幣作為保證金,她聞言懷疑對方墮入電話騙案,經對方同意協助報警,警員趕至拘捕該名假扮孫女的騙徒,經調查後發現她亦是電話騙案受害人。

  王指出,警方經常到銀行向前綫員工講解最新騙案手法及相關數字,有助業界及時識別客戶是否已「中招」。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽