東九好市民助破電騙 兩年截逾1300萬損失

2022年07月16日03:00
警方東九龍總區副指揮官顏鐵誠總警司(中)與獲獎者合照。

【星島日報報道】

(星島日報報道)近期本港涉及電話騙案數字持續高企,受害人往往會按騙徒指示,前往銀行或找換店匯款,甚或乘的士前往指定地點交款,有關人士若能察覺懷疑騙案作出提醒或報警,往往能協助受害人幸保不失,甚至協助警方成功拘捕騙徒。警方東九龍總區為表揚協助阻截騙案的當區好市民,舉行了銀行及金錢服務經營者嘉許禮,該總區副指揮官顏鐵誠表示,自前年舉行首屆嘉許禮至今,醒目好市民協助警方偵破二十五宗騙案,堵截超過一千三百萬港元款項,大大地減低甚至避免受害人損失,值得嘉獎。

警方數字顯示,今年一至五月,本港錄得六百三十四宗電話騙案及六百四十九宗網上情緣騙案的舉報,涉款高達六億四千萬元,一些受騙市民在準備匯款予騙案的過程中幸獲他人提醒,得以減少或免卻損失,其中東九龍區內銀行與找換店負責人、職員及的士司機,在過去一年共協助警方阻截了八宗騙案,成功阻截金額達一百七十七萬元,令客戶積蓄幸保不失,警方東九龍總區為表揚這些精明及熱心助人的好市民,本周四舉行第三屆銀行及金錢服務經營者嘉許禮。

首5月兩類騙案涉6.4億元    

      獲獎者包括各銀行代表、找換店負責人、香港金錢服務業協會、虛擬貨幣公司代表等共三十八個單位,他們均能發覺受害人被騙及時通知警方,阻截了包括網上情緣騙案、假冒官員及「猜猜我是誰」等電話騙案,涉及金額由一萬多元至一百萬元不等,並協助警方當場拘捕一名陪同受害人收款、假冒「女特務」的騙徒。

      東九龍總區副指揮官顏鐵誠接受訪問時表示,好市民在過去一年協助阻截八宗的騙案,包括四宗網上情緣騙案、一宗「猜猜我是誰」電話騙案及三宗假冒官員電話騙案,大部分都是客戶準備提款或轉帳時,銀行或找換店職員懷疑客戶墮入騙案,隨即提醒可能受騙及通知警方。 此外,警方早前聯絡香港的士商會,透過的士電台向超過二千名的士司機作出呼籲,希望能提高的士司機的警覺性及騙案相關知識。顏鐵誠表示,今次嘉許禮就有一名醒目的士司機,接載一名婆婆時發現她神情有異,最終成功協助阻截一宗「猜猜我是誰」電話騙案,力保婆婆的七萬元儲蓄。

      顏提到,自二○二○年八月舉辦首屆嘉許禮至今,全賴銀行及金錢服務經營者的合作,成功協助警方偵破二十五宗騙案,合共堵截超過一千三百萬元,大大地減低甚至避免受害人的金錢損失。

75至91歲長者受害最多

  不過,由於騙案猖獗,近兩個月東九龍總區仍發生超過十宗「猜猜我是誰」電話騙案,受害人年齡介乎七十五至九十一歲,大多數為女性長者,涉及騙款由四萬元至二十萬元不等,至於假冒官員電話騙案的受害人則有年輕化趨勢。

  顏鐵誠坦言,自疫情爆發以來,在家工作的生活模式導致利用互聯網進行人際溝通的機會大增,令網上騙案日益猖獗,包括近期不斷發生的網購食品騙案,惟因涉及金額僅有數百元至數千元,受害人往往見失款不多及怕麻煩未有報案,間接令騙徒有恃無恐,另近期也有不少騙案牽涉虛擬貨幣,警方今年邀請了虛擬貨幣自動櫃員機公司作為合作夥伴,協助警方在虛擬貨幣自動櫃員機屏幕播放防騙訊息。

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽