浙江:做活重要農業文化遺產保護利用大文章

2022年07月16日16:55

中新網杭州7月16日電 (錢晨菲 李軍)世界農遺看中國,中國農遺看浙江。

  浙江具有南北過渡和海陸轉折的地理優勢,在數千年的農耕曆史發展長河中,孕育了“群星閃耀”的農業文化遺產。2005年,浙江青田稻魚共生系統被列為中國第一個、世界第一批全球重要農業文化遺產保護試點,由此開啟了浙江重要農業文化遺產保護利用的征程。

  作為最早開展農業文化遺產保護的省份,多年來,浙江始終遵循“在發掘中保護,在利用中傳承”的原則。截至目前,該省已成功申報中國重要農業文化遺產14項,其中,青田稻魚共生系統、紹興會稽山古香榧群、湖州桑基魚塘系統被列為全球重要農業文化遺產,數量為全國第一。

  近年來,“浙”支強大的重要農遺“梯隊”,不僅通過保護和利用,留根鑄魂、造福百姓,成為浙江建設“重要窗口”中的一道靚麗風景線,還積極“走出去”,為全國乃至世界農業可持續發展貢獻智慧。

保護:留住“土味” 活態傳承

  7月17日至19日,由農業農村部和浙江省人民政府共同主辦的全球重要農業文化遺產大會將在浙江青田舉行。這一重要大會“落地”浙江,是對該省近年來開展農遺傳承保護工作的肯定。

  “土味”是農遺的本味,保護農遺,首先要留住“土味”,兼顧活態傳承。浙江對農業文化遺產的保護傳承從未停留在“靜態”層面。浙江全省上下正確處理農遺保護利用與城鄉建設、經濟發展、民生改善等之間的關係,高標準推動諸多“硬核”舉措落地見效:加強農業文化遺產管理,強化農業文化遺產挖掘和普查,初步建立起農業文化遺產資源庫;編印《浙江省農業文化遺產保護與發展》一書,填補浙江農業文化遺產保護髮展理論專著的空白;探索出先行示範、政府推動、多方聯動、產業驅動、企業帶動等典型模式,因地製宜推進農業文化遺產合理適度利用,形成全社會參與農業文化遺產保護的工作格局。

  雲和梯田農業系統是中國重要農業文化遺產,距今已有1000多年曆史,素有“千層梯田,千米落差,千年曆史”的美稱。今年以來,梯田核心景區所在地雲和縣崇頭鎮穩步推進梯田農業系統和濕地系統保護,統籌實施梯田修復、複耕複種等系列行動,取得明顯成效。“目前,我們累計生態修復梯田超5000畝。”崇頭鎮副鎮長張紅燕說。

  記者從浙江省農業農村廳社會事業處瞭解到,現在,該省正在對潛在的農業文化遺產資源進行普查,爭取在全國率先公佈“浙江省省級重要農業文化遺產資源名錄”,為浙江重要農業文化遺產保護夯實本質基礎。

發展:挖出“鮮味” 擦亮名片

  祈年求雨、開犁開鐮、豐收慶典……隨著重要農業文化遺產保護力度不斷“加碼”,浙江一些瀕臨失傳的傳統農耕文化再度進入大眾視野,呈現出欣欣向榮的態勢。

  如何讓重要農業文化遺產真正“活”起來?挖出“鮮味”,擦亮“金字招牌”,讓其真正成為浙江鄉村文化高地建設最具辨識度的標識是關鍵。

  在農遺品牌建設上,浙江深諳“農業文化遺產既是重要的農業生產系統,又是重要的文化和景觀資源”之道,積極組織農業農村、文化教育、經濟等領域專家,深入研究農業文化遺產的文化內涵,建立起一套集農業文化遺產品牌指標、評價方法、宣傳展示、示範推廣於一體的支撐體系。

  如今,借助農業文化遺產品牌打造的東風,該省大力推進農業特色產業發展和農產品品牌創建,大大提高了遺產地農產品的綜合實力。

  “世界蜜橘之源”黃岩是“中國蜜橘之鄉”。2020年,浙江黃岩蜜橘築墩栽培系統被評為中國重要農業文化遺產。“近兩年來,我區深挖農遺文化內涵,主動接軌長三角,大力實施‘中華橘源’行動,積極開展‘中華橘源·山水黃岩’品牌推廣,橘文化影響力不斷擴大,在國內市場吸引了不少‘鐵粉’。”台州市黃岩區農業農村局果樹技術推廣總站站長黃茜斌介紹,目前當地蜜橘種植面積約6萬畝,像當家品種“本地早”精品蜜橘每公斤可賣到60元以上。

  在紹興會稽山古香榧群遺產地,保護香榧面積達5萬多畝。近年來,該遺產所在地政府部門投資近1億元,建立了浙江諸暨香榧國家森林公園。這裏空氣清新,核心區每立方釐米負氧離子濃度高達6萬個,已成為百姓休閑遊樂的“打卡地”。

  擦亮農遺文化名片,離不開宣傳助力。近年來,浙江不斷加快“走出去”步伐,先後承辦或主辦農業農村部重要農業文化遺產系列宣傳活動、第七屆東亞地區農業文化遺產學術研討會、全球重要農業文化遺產高級別培訓班等,積極傳播浙江重要農業文化遺產保護和利用的“好聲音”,努力提高浙江重要農業文化遺產的國際地位和社會影響力。

  浙江各農業文化遺產所在地還充分發揮其生態優勢,打造有山有水有鄉愁的鄉村生態環境,讓人們在欣賞美麗風景的同時,真切感受浙江農耕文化。

轉化:凸顯“甘味” 延長鏈條

  湖州德清,水域面積廣闊,是世界珍珠養殖技術發源地。

  “2017年,德清淡水珍珠傳統養殖與利用系統成功入選中國重要農業文化遺產。近年來,我縣以此為依託,持續瞄準共富跑道,勇於探索,創新模式,大力發展珍珠養殖及加工等產業,獲得了良好的經濟效益。”德清縣農業農村局鄉村產業與市場信息科工作人員張冠廷介紹,該縣是全國最大的淡水珍珠深加工基地,2021年全縣珍珠深加工總量近100噸,占全國總產量的10%左右,年產值超過70億元,珍珠產業從業人員3000餘人,帶動就業人員近2萬人,有力助推鄉村振興和共同富裕。

  窺一斑而見全豹。德清的探索實踐是浙江近年來聚焦“甘味”,以綠色發展的眼光尋覓重要農業文化遺產多元價值的一個縮影。

  農業文化遺產是數千年農耕曆史遺留下來的基底性資源,蘊含著實現共同富裕的深厚底蘊。浙江省農業農村廳相關負責人表示,近年來,浙江將探索農業文化遺產保護利用自覺納入共同富裕大場景中,在有效保護利用好農業文化遺產的基礎上,充分發揮其在農產品供給、生態發展、文化傳承等方面的多元價值,大力推動相關產業鏈轉型升級,使其成為助推農民農村共同富裕的“新引擎”。

  尤為引人關注的是,浙江當前已發掘的農業文化遺產資源超過40%來自山區26縣。近年,不少山區縣大力推進農業文化遺產全產業鏈“強筋壯骨”,跑出了獨具山區特色的共富新路徑。

  麗水青田積極推廣“一畝田、百斤魚、千斤糧、萬元錢”高效生態種養模式,走出了一條農業文化遺產價值轉化的新路子,推動全縣100多個重點幫促村“消薄”。目前,全縣稻魚米價格從原來的每公斤4元—6元提高到每公斤20多元,僅稻魚米一項農民畝均增收近千元。

  “在我們村,採用稻魚共生模式,畝均效益有1萬多元呢,是村里老百姓收入的一個重要來源。”青田縣方山鄉龍現村村委會負責人吳立群說。

  這樣的“甘味”故事還有很多。如麗水慶元縣依託中國重要農業文化遺產——慶元香菇文化系統,堅持深化全產業鏈轉型升級,實現森林資源保護、食用菌生產、鄉村文化旅遊、產品銷售等協同發展。去年,全縣生產香菇近10萬噸,約占全國總產量的十五分之一,“慶元香菇”品牌價值突破49億元。

  春夏秋冬,四季輪迴,古今輝映。浙江重要農業文化遺產正繼往開來,煥發出新的蓬勃生機。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽