浙大杭州科創中心舉辦工程生物鑄造論壇 話合成生物學未來

2022年07月16日20:10

中新網杭州7月16日電 (錢晨菲)16日,浙江大學杭州國際科創中心(簡稱科創中心)在開園兩週年之際,於杭州舉辦了首屆工程生物鑄造論壇,院士專家齊聚一堂,共話合成生物學未來。

  會上,中國科學院院士、科創中心首席科學家楊德仁表示,合成生物學是催生原創突破、學科交叉融合的前沿學科,生命科學、生物經濟正上升到前所未有的戰略高度。科創中心作為浙江省市區校共同打造的高端科創平台,一直堅持科技創新與產業創新雙輪驅動、雙向聯動。生物與分子智造研究院作為科創中心最早成立的平台之一,始終聚焦合成生物學領域的關鍵科學和技術問題,以高通量自動化科學裝置為依託,實現生物技術和信息技術的深度融合。

  他期待該中心能立足高通量自動化裝置下發展的現實需要和問題,聚焦合成生物學領域的顛覆性技術,共同服務中國生物技術產業變革。

  科創中心生物與分子智造研究院首席科學家楊立榮表示,研究院正瞄準國家戰略需求和學科發展前沿,依託長三角領銜的產業優勢、學校雄厚的科研實力與科創中心創新的體制機制,不斷推動產學研深度融合發展。

  他指出,本次論壇圍繞工程生物鑄造主題,以智能化、自動化高通量生物鑄造裝置為依託,重點探討合成生物學領域的關鍵科學和工程技術問題,推動合成生物學在生物製造、生命健康、農業、食品等領域的顛覆性突破和應用創新。研究院作為合成生物學領域的新興力量,在各方力量的支持與幫助下,將迎來更好發展,為中國合成生物學領域科學和技術革新貢獻更多力量。

  與會專家圍繞各自研究重點,聚焦工程生物鑄造,探索生命科學和信息科學交叉融合研究新範式,從合成生物學到生物智造與生物經濟,共同探討合成生物學機遇、挑戰及對策,以期推動合成生物技術和生物製造產業發展。

  據瞭解,科創中心的合成生物學自動化裝置(iBioFoundry)是目前全球合成生物學研究領域規模最大、集成度最高的全流程、高通量、自動化裝置。使用該裝置可以大幅度提高人工細胞構建效率,進一步深度融合生命科學和信息科學,達到快速創造數據、智能分析數據以及數據驅動再創造的目標,實現人工合成體系的精準設計、標準合成與精確調控。

  其中,iBioFoundry按樣本庫、細胞篩選及培養、DNA元件組裝和分析檢測四大功能模塊集成設計,可廣泛應用於基因回路的設計構建、人工基因設計合成、細胞工廠設計構建、多細胞體系構建與應用、酶分子定向進化、無細胞蛋白合成、化合物合成與篩選、生物材料創製等多個研究方向。日前,該設備已作為重要共享科研平台,開放給科研人員。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽