Samsung證券建議Samsung電子分拆晶圓代工業務 並在美國上市

2022年07月15日10:35

 

【TechWeb】7月15日消息,據國外媒體報導,在消費電子領域業務廣泛的Samsung電子,在晶圓代工方面也實力強勁,7nm和5nm製程工藝的量產時間能跟上台積電的節奏,3nm製程工藝在6月30日就已開始初步生產芯片,先於台積電採用3nm製程工藝代工晶圓。

不過,Samsung電子與當前全球最大的晶圓代工商台積電,在全球晶圓代工市場的份額卻差距明顯,台積電超過了50%,Samsung電子不足20%,而在DRAM價格下滑,銷售額連續兩個季度下滑的情況下,Samsung半導體業務部門也在承受更大的壓力。

在DRAM業務面臨挑戰的背景下,Samsung旗下的Samsung證券,在一份報告中表示Samsung電子需要將非存儲芯片領域的代工業務組合多元化,建議Samsung電子分拆晶圓代工業務,並在美國上市。

Samsung證券在報告中還指出,在晶圓代工方面,與客戶的聯繫非常重要,更多的本地化也必不可少,他們認為Samsung有必要考慮在美國和歐洲建設晶圓廠。

從Samsung證券的報告來看,Samsung電子晶圓代工業務部門目前與台積電在人員方面也差距明顯,有必要加強。Samsung證券的數據就顯示,台積電目前有近60000名員工,其中研發人員約10000名,Samsung代工業務部門目前的員工則只有20000名,研發人員約3000。

將代工業務分拆,並在美國上市融資,有利於Samsung電子這一業務獲得更多的資源,進而推動這一業務的發展。

韓國廠商近兩年在分拆業務方面動作頻頻,最明顯的是LG化學、SK創新剝離電池業務,以便抓住電動汽車電池領域的發展機遇。LG化學將電池業務剝離後成立的LG新能源,已在韓國上市融資。SK創新將電池業務剝離後成立的SK on,則是在同多家廠商合作,與福特合資的電池公司也已啟動,將投資數十億美元在美國建設3座電池工廠,建成後年產能高達129GWh,足夠福特生產161萬輛電動汽車。

但至於Samsung電子是否根據Samsung證券的建議,將晶圓代工業務剝離,在Samsung電子開始採取相關的措施之後,才會揭曉。

而值得注意的是,Samsung電子可能剝離晶圓代工業務的消息,在2016年也曾出現過。受A9“芯片門”影響,Apple將A10芯片的代工訂單全部交由台積電,Samsung電子失去了Apple的大單,當時就有報導稱Samsung考慮將芯片設計部門從製造部門剝離,使代工業務部門完全單獨運行,已更好的發展這一業務。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽