殺安倍疑犯母致歉 不提「統一教」

2022年07月15日03:00
民眾昨在自民黨總部獻花,悼念安倍晉三。

【星島日報報道】

(星島日報報道)上周五槍殺日本前首相安倍晉三的四十一歲疑犯山上徹也說,因母親破產所以憎恨「世界和平統一家庭聯合會」(原名「統一教」)。他的母親周三為兒子犯案致歉,但沒有提到自己的信仰。

  《讀賣新聞》報道,山上徹也的母親接受奈良縣警方詢問時表示,「我的兒子犯下嚴重案件,非常抱歉」,但沒有對她所信仰的宗教團體,發表任何批評性言論。

  警方人士表示,山上母親在案發後,搬到了奈良縣外的親戚家借住,回來接受警方詢問。奈良縣警方稱,山上的母親似乎對世界和平統一家庭聯合會捐款超過一億日圓(約五百六十萬港元)。報道稱,山上的母親在一九九八年開始信教,陸續賣掉繼承的土地和住宅,即使在二○○二年宣告破產後,仍繼續捐款,總額達到一億日圓,確切金額仍在調查當中。

疑犯原擬製高壓鍋炸彈

  但世界和平統一家庭聯合會表示,「在二○○五至二○一四年這十年當中,曾陸續還給山上母親五千萬日圓捐款」。聯合會說,山上母親在二○○九至二○一七年間,沒有參加教會活動,但二、三年前又開始接觸教友,大約半年前開始,每個月參加一次教會活動。

  山上接受調查時說:「我母親捐了一大筆錢導致破產,家庭生活變得一團糟。我認為,我必須懲罰他們(「統一教」)。我原本打算襲擊高層,但很難接觸」,「因此我瞄準了安倍,認為他(與「統一教」)有關係」。

  山上也供稱,「一開始製造了高壓鍋炸彈」,但「不想把無關的人捲入其中,所以放棄,轉而製作容易鎖定目標的槍械」。

  世界和平統一家庭聯合會已強調,安倍並非教友,也沒有擔任顧問。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽