發掘陳家溝“四大金剛”,張耀庭說做了一件利國利民的事

2022年07月15日17:10

擔任中國武協主席期間,張耀庭(左)致力於把中國武術推向全世界。  受訪者供圖
擔任中國武協主席期間,張耀庭(左)致力於把中國武術推向全世界。 受訪者供圖

1978年,張耀庭主政“武術之鄉”河南登封,這期間他拍板做了一件大事,參與、支持拍攝電影《少林寺》。之後擔任河南省體委主任期間,張耀庭致力將“兩拳”(少林拳、太極拳)從河南推向全國、走向全世界,並一手發掘出陳家溝“四大金剛”陳正雷、陳小旺、王西安和朱天才,將他們調到了省體工大隊。

日前接受新京報記者專訪時,86歲的張耀庭坦言,當時頂了很大壓力,“很多人都覺得我膽子太大了,但我堅信傳統武術是中華民族的瑰寶,把這些事情做好了利國利民。”

出力

《少林寺》火遍全國,他是背後關鍵人物

20世紀80年代,電影《少林寺》火遍全國,影響了一代年輕人,並引發了一股傳統武術熱。影片背後,張耀庭是一個關鍵人物。

1978年,張耀庭出任登封縣委常務副書記,主持全面工作,當時的登封縣委書記由鄭州地區一名副書記兼任。主政登封期間,張耀庭決定重修少林寺,給寺裡僧侶發放生活費,修山門、打水井,並主持修建了少林寺通往外界的第一條公路。“無論是少林寺的重修,還是少林寺的推廣,我都是一個積極分子。”張耀庭笑著說。

談及家喻戶曉的電影《少林寺》,張耀庭更是親自參與促成。接受新京報記者專訪時,張耀庭直言:“不客氣地說,這個電影呀,我是功臣,是當時名副其實的顧問。”

張耀庭透露,當時中央全力支持香港電影公司來內地拍一部好的武俠片。時任國務院僑辦主任、港辦主任的廖承誌親自給張耀庭寫信,請他支持電影《少林寺》的拍攝。

“說實在的,我沒見過廖承誌同誌,之前也沒什麼來往。他在瞭解了登封的情況後,就給我寫了一封信,這封信沒準在登封的檔案館里還能找得到。”張耀庭回憶說。

按照廖承誌的指示,張耀庭全力支持《少林寺》的拍攝工作,要人出人,要錢出錢,“電影里的那幾百個小和尚,都是我請炮團的士兵來支持的,當時那些年輕人都剃了光頭。”張耀庭稱,拍攝電影《少林寺》,最初的想法就是能把少林寺給推出去,沒想到影響了一代年輕人。

張耀庭(中)和陳家溝“四大金剛”王西安(左一)、陳小旺(左二)、陳正雷(右二)、朱天才(右一)合影。  受訪者供圖
張耀庭(中)和陳家溝“四大金剛”王西安(左一)、陳小旺(左二)、陳正雷(右二)、朱天才(右一)合影。 受訪者供圖

魄力

把“兩拳”推向全國,發掘“四大金剛”

1987年,張耀庭擔任河南省體委主任,任上一項重要工作就是把少林拳、太極拳這“兩拳”打出來。為了這“兩拳”的發展,張耀庭做了很多調研工作,摸清楚情況後漸漸有了一個大膽的想法,“我當時就一個念頭,如果能把‘兩拳’推廣到全國,甚至是全世界,那我就是幹了一件有意義的事兒。”

為了這個計劃,張耀庭多次找到主管體育的河南省副省長以及省長,“我們對這‘兩拳’的發展寄予厚望,所以向省政府寫報告時寫得很懇切,省里領導都很支持,認為我的想法不錯。”

為了達到讓“兩拳”走向全國的目標,張耀庭必須建立一個核心團隊,為此他精心挑選了6名少林拳師和4名太極拳師,並把他們調到省體工大隊,農業戶口也轉為非農業戶口。“計劃是我提的,最終是省政府批準的。”張耀庭坦言,做這個決定頂了很大壓力,“很多人都覺得我膽子太大了,但我很清楚,走的每一步都是費了一番思考和調研的。”

張耀庭發掘的這4名太極拳師均來自河南溫縣陳家溝,分別是陳正雷、陳小旺、王西安和朱天才,也便是後來赫赫有名的陳家溝“四大金剛”。

太極拳的發展與民間拳師有密切關係。張耀庭此舉不僅是給“四大金剛”找了一份工作,更是把他們作為推廣、發展太極拳的主力軍來培養。在太極拳傳承過程中,“四大金剛”及其後人至今仍發揮著極為重要的作用。

幾十年來,張耀庭和這幾名陳式太極拳名家保持著密切聯繫,“這幾位師傅,出於對陳式太極拳誠心誠意的熱愛,在推廣方面做了很多細緻的工作,他們走到哪裡都受人歡迎。”張耀庭表示,太極拳在中國曆史上已深入民心,民間也一直在堅持傳承,這些拳師發揮了重要作用。

張耀庭認為,武術有著健身、修身、防身“三位一體”的功能。  受訪者供圖
張耀庭認為,武術有著健身、修身、防身“三位一體”的功能。 受訪者供圖

動力

28年前與薩翁深談,至今仍盼武術入奧

1991年,張耀庭接到了前往北京工作的調令。正在省體委任上大展拳腳的張耀庭起初並不想進京,河南省委組織部當時也沒有放行。

之後,當時主管全國體育文衛工作的中央政治局委員、國務委員李鐵映在調令上寫了一句批示,“望河南省委從大局出發,支持國家體委,同意張耀庭同誌到北京工作。”就這樣,張耀庭從鄭州來到北京,擔任中國武術協會第六屆主席、武術運動管理中心主任、中國武術研究院院長等職。

除了擔任中國武協主席,張耀庭另一個身份是國際武術聯合會秘書長,“國際武聯還是以中國為主,當時的主席是李夢華,我作為秘書長經常帶隊去其他國家和地區交流、比賽。”張耀庭說,當時的目的只有一個,就是為了把中國武術推向全世界。那段時間,國際武聯的會員單位由37個激增至72個,傳統武術在海外得到了很好的發展。

1994年,國際奧委會在漢城(現首爾)召開會議期間,應邀出席的張耀庭與時任國際奧委會主席的薩馬蘭奇有過一次深談。張耀庭表達了武術渴望加入奧林匹克大家庭的願望,薩馬蘭奇也表態支持。在張耀庭看來,以太極拳為代表的中國武術入奧可以讓項目得到更好的宣傳,同時也體現了一個國家的強盛。

之後由於種種原因,武術入奧一事被擱置了下來。“如果允許武術進入奧運會,那就等於給中國又增加了幾塊金牌,有的國家就很不高興。”武術入奧擱淺,但張耀庭並未太過沮喪,“我個人的觀點是繼續申請(武術)入奧。進,咱就支持,可以擴大宣傳;不進,也沒什麼大不了,繼續在世界上傳播。”

在張耀庭看來,傳統武術有別於其他體育項目,作為中華民族國粹的武術有著健身、修身、防身“三位一體”的功能,這是其他很多體育項目所不具備的,“在中華民族的發展史上,傳統武術是一件了不起的事情。為了更好地傳播它、推廣它,我們仍要繼續申請加入奧運會,要百折不撓地往那方面去努力。”

新京報首席記者 孫海光

編輯 王春秋

校對 李立軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽