湖北評選“十大楚藥” 助推中藥材產業發展熱潮

2022年07月15日22:18

中新網武漢7月15日電 (武一力)記者從湖北省政府新聞辦15日召開的新聞發佈會上獲悉,為挖掘道地藥材優勢,推動中藥材產業發展熱潮,湖北評選出“十大楚藥”:蘄艾、半夏、天麻、黃連、茯苓、福白菊、蒼朮、龜鱉甲、銀杏、紫油厚樸和黃精(並列第十位),共11種。

  此外,湖北省還評選出資丘木瓜、野菊花、虎杖、金剛藤(菝葜)、馬蹄大黃“五大特色藥材”。

  湖北省農業農村廳一級巡視員李順清介紹,湖北是“藥聖”李時珍的故鄉,素有“華中藥庫”之稱,擁有中藥植物資源達4457種,全國知名道地藥材16種,優勢特色藥材30種,國家地理標誌產品43個,形成了大別山、武陵山、秦巴山、幕阜山、江漢平原等五大中藥材優勢產區。此次推出的“十大楚藥”和“五大特色藥材”均被公認為曆史悠久、品質優良、療效確切、種植規模大和產業效益好的湖北道地藥材大品種,也被稱為“鄂優十六味”。

  華中農業大學梅之南表示,“十大楚藥”具有曆史久、質量優、規模大、療效好、創新強五大特點。其中,蘄艾是李時珍推崇的“四大蘄藥”之一,在明代《本草綱目》中有所記載;“九資河茯苓”品質優良,品牌享譽國內外;湖北是銀杏道地產區之一,全省現有種植面積25萬畝,規模全國前三。

  “十大楚藥”中的多個品種為藥食同源品種,在預防保健和康複養生中均有重要作用。“黃精、龜鱉是滋陰要藥,天麻是治療頭風良藥,這些都是老百姓熟知的藥食兩用佳品。”梅之南說。

  據介紹,2021年以來,湖北中藥材產業呈現良好發展態勢,中藥材總面積穩定在505萬畝左右,產量71.7萬噸,農業產值135億元,產業鏈品牌價值達138億元。全省規模以上中藥企業162家,營業收入375.2億元。2021年,湖北中藥材出口5.1億元,同比增長8.4%。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽