校地合作助共富 九三學社浙江省委促經濟穩進提質

2022年07月15日13:59

中新網金華7月15日電 (記者 張斌)“我們企業產值近三年連續翻番,今年預期突破2億元。”日前,浙江金華的浙江鋒鳥車業有限公司總經理沈建軍對中新網記者說。

  沈建軍的信心源自企業掌握的自主創新技術,也受到九三學社浙江省委創新推出的社會服務項目——“校地合作助共富”系列活動“鼓勁”。

  7月13日,九三學社浙江省委會“校地合作助共富”金華站啟動儀式在當地舉行,包括沈建軍的企業在內,九三學社社員專家與當地企業實現五個合作項目的簽約,共促科技創新與產品研發。

  據瞭解,“校地合作助共富”系列活動旨在發揮九三學社的人才資源優勢,助力地區科技創新與產業轉型升級。

  以沈建軍的經曆為例,其企業主要研發、生產和銷售智能摺疊電動車、小型摺疊車、智能代步車等產品,因具有自主知識產權,近年來獲評“金華市高新技術企業”“浙江省科技型中小企業”等稱號。此前,受九三學社社員專家——中國計量大學現代科技學院副院長周曉江幫助,企業在工業設計方面獲益頗多。

啟動儀式的項目簽約環節。 楊舒涵 攝
啟動儀式的項目簽約環節。 楊舒涵 攝

  “從過去‘點對點’,到現在‘校地合作助共富’的全面展開,我們會有更齊全的專家資源,有利於在材料等方面進行科技攻關,不斷實現產品輕量化。”沈建軍說。

  與沈建軍有同感,金華華數廣電網絡有限公司總經理韓木土告訴中新網記者,啟動儀式當天,他已與首次謀面的九三學社社員專家——杭州電子科技大學電子信息學院微電子CAD研究所副所長周磊約好下次見面的時間。

  據悉,金華華數廣電網絡有限公司以廣播電視節目傳輸和有線電視網絡運營為主業,正積極拓展研發多項智慧廣電“慧政”“惠民”新應用。接下來,簽約雙方將就家庭智能用電監控等場景開展探索,推動企業轉型升級。

  “我和團隊在物聯網和數字化領域探索多年。這次與金華華數廣電網絡有限公司合作,希望將我們創新研發的用電行為智能化監控項目與企業的網絡資源形成優勢互補,推動居民用電智慧化,減少乃至杜絕用電故障及火災事故的發生。”周磊說。

  13日,九三學社浙江省委會、中共金華市委統戰部、金華市科技局開展戰略合作簽約。

九三學社浙江省委“校地合作助共富”專家服務站揭牌現場。 楊舒涵 攝
九三學社浙江省委“校地合作助共富”專家服務站揭牌現場。 楊舒涵 攝

  金華市科技局黨組書記、局長陳夙表示,期待“校地合作助共富”系列活動在人才、企業、資本三方面實現精準對接,充分發揮九三學社科技力量強、接觸面廣的優勢,幫助地方解決發展中的問題,“希望接下來能夠與‘揭榜掛帥’、百博入企等機制進行銜接,為企業解決技術難題,吸引更多資本,凝聚科技創新資源,提升金華科技創新能力,助力金華高質量發展。”

  中共金華市委統戰部常務副部長邵國龍表示,九三學社金華市委會注重發揮在科技、工程技術、醫衛和高等教育等特色領域的優勢,創建了“科技服務企業行”等一批特色品牌,為黨委政府的決策提供智力支持和決策參考。此次活動是九三學社發揮黨派團體特色、優勢,助推高質量發展的具體實踐。“希望九三學社金華市委會搶抓九三學社浙江省委會‘校地合作共富’的契機,解放思想開拓工作,推進合作走深走實。”

  啟動儀式當天,浙江大學、浙江工業大學、浙江理工大學、中國計量大學、杭州電子科技大學、浙江科技學院、浙江省農科院等九三學社委員會與九三學社金華市委進行共建共享合作簽約。

  未來,越來越多浙江省級層面的九三學社社員專家資源將有效對接金華產業發展。

  “‘校地合作助共富’系列活動拓寬了民主黨派參與地方經濟社會發展的新路子,打造了校企融合探索賦能路徑的新樣板。”金華市副市長、九三學社金華市委主委莊淩飛介紹說,金華縣域經濟錯位發展、各具特色,已成為浙江最具發展活力和潛力的地區之一,正向以國際一流陸港為支撐、樞紐經濟為特色的全國內陸開放新高地和浙江第四大都市區邁進。

九三學社浙江省委主委葉正波致辭。 楊舒涵 攝
九三學社浙江省委主委葉正波致辭。 楊舒涵 攝

  “相信有了今天的良好開局,有了九三學社浙江省委和各位專家支持和幫助,合作結對工作必將結出豐碩果實,也必將推動金華在共富道路上闖出更多新的經驗。”莊淩飛說。

  當日,九三學社浙江省委專職副主委丁曉燕與莊淩飛共同為九三學社浙江省委“校地合作助共富”專家服務站揭牌。

  “作為有著科技界別特色的參政黨,我們啟動‘校地合作助共富’系列活動,統籌浙江省高校、科研院所九三學社專家資源,積極推進校地合作、成果轉化和創新鏈產業鏈深度融合,推進經濟穩進提質,這是我們堅決響應中共浙江省委決策,對標‘兩個先行’的行動宣言,是我們深挖履職潛能,貢獻智慧力量的具體行動。”九三學社浙江省委主委葉正波說。

  葉正波表示,未來,九三學社浙江省委將進一步梳理專家資源,借助數字化等手段實現社會服務精細化,為浙江經濟穩進提質和推動共同富裕貢獻更多力量。同時,九三學社浙江省委也將促進“校地合作助共富”等更多基層創新經驗的進一步普及與推廣,響應中共浙江省委決策,讓創新成為九三學社浙江各級社組織和廣大社員的自覺行動。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽