(人民幸福生活)湖南東安蜜梨喜成“振興果” 荒山“種”出甜日子

2022年07月15日21:16

中新網永州7月15日電 (唐小晴 謝助民 曾慶朋)眼下正是湖南東安縣蜜梨成熟上市的季節。廣西客商李老闆又來到東安縣南橋鎮調運蜜梨。“兩輛滿裝蜜梨的廂式貨車過完地磅秤後就開往桂林,我已經連續十二年來東安拿梨。”

  近年來,東安圍繞建設現代農業產業經濟帶、特色農業種養和湖南現代農業產業園,大力發展東安梨、東安柑橘等特色水果,高標準建設現代農業園區和粵港澳大灣區“果盤子”生產基地,全力促進鄉村振興。

  東安縣北部偏遠鄉鎮的南橋鎮,過去是貧瘠荒山,如今梨果飄香。全鎮通過“公司+基地+農戶”“協會+農場+農戶”等模式,翠冠梨種植髮展到3000餘畝,今年產量達4200餘噸,產值近3000萬元,輻射帶動周邊近300家農戶穩定增收。

  南橋鎮坪陽衝村周際據家庭農場,已發展成種植面積1000餘畝、投產600多畝的優質蜜梨種植基地。農場負責人周際據說,每年6月下旬開始,蜜梨迎來成熟季,綴滿枝頭的翠冠梨吸引廣西、廣東、福建等外地客商及周邊遊客前來採摘品嚐、打卡拍照。

村民採摘翠冠蜜梨。 謝助民 攝
村民採摘翠冠蜜梨。 謝助民 攝

  走進坪陽衝村,山嶺連綿起伏,梨林鬱鬱蔥蔥,一個個翠冠蜜梨掛滿枝頭,梨農們正忙著採摘運輸。昔日荒山變成了綠色果園,蜜梨果變成振興果,梨農腰包鼓了起來。

  “我從最初的20多畝蜜梨,逐步發展到目前的1000餘畝,初步形成了蜜梨種植、鮮果採摘、冷庫儲存、初級加工的產業鏈。”周際據說,今年春天雨水偏多,影響了梨子產量,通過改進種植技術,梨子的品質沒受影響。“開園時,統一調貨價達每公斤8元,現還保持在每公斤7元的價位,這是種梨以來最好的價格。”

  “坪陽衝村蜜梨成了村里的主導產業。”南橋鎮相關負責人胡永康表示,政府通過優化品種、建設示範基地、搭建蜜梨產業化發展平台等措施來提高品質,推進翠冠梨種植產業快速發展。

  2015年,南橋鎮指導全鎮翠冠梨種植戶成立東安縣蜜梨協會。目前,協會涵蓋5個村的100餘戶種植戶,種植規模達到了3000餘畝,政府對蜜梨種植基地,實行統一的技術指導,統一防病蟲,統一施肥管理,讓梨農更有依靠。

  為讓“大路貨”變成“精品果”“振興果”,蜜梨協會聘請浙江、衡陽世代種梨的“土專家”“梨秀才”,作為“科技外援”上門服務。東安還聘請了農技專家作為“科技外援”,成為蜜梨提檔升級的強大“智慧團”。

  “過去,我們梨子汁水稍顯不足、脆度不夠,通過師傅手把手教‘配方’,現在脆嫩甘甜。”擔任蜜梨協會會長的周際據有感而發。

  隨著東安蜜梨品牌的走紅,越來越多的新農人加入蜜梨種植隊伍。南橋鎮蓮花村青年才俊楊小星,在福建廈門發展,事業小有成就,家鄉產業的美好前景讓他下定決心返鄉當新農人。2019年,在周際據幫助下,楊小星投入50多萬元承包了250多畝荒山種植蜜梨,目前長勢良好。“今年在蜜梨種植基地套種西瓜、辣椒等經濟作物,收入就達到5萬多元。”楊小星說。

  產業的發展,讓村民實現了在家門口就業。“不用外出務工,在周際據梨園做事,每年有近2萬元收入。”正在採摘梨子的村民雷桂雲說。

  “蜜梨產業還帶動周邊村發展村集體經濟,2021年該鎮鐵寶居委會新發展集體梨園近100畝,三年投產後可為村集體增收6萬元以上。”胡永康說,按一畝梨用工約20個,每個工100元計算,僅務工農民工資性收入可達600餘萬元,翠冠梨已成為助推土地增效和農民增收的“振興果”。

  圍繞建設現代農業強鎮,東安南橋鎮規劃建設生態蜜梨種植示範區、西瓜、桃子等休閑農業觀光區,助力構建“一村一品”“一鎮一業”特色產業格局,致力打造湖南蜜梨產業創新發展示範區,帶動現代農業產業可持續發展。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽