【糞便銀行】新加坡建立糞便銀行 儲存健康大便作日後治療

2022年07月14日11:39

臍帶血庫、精子銀行等生物儲存庫為人熟悉,但大家有沒有聽過「糞便銀行」?原來健康的糞便具有重要醫療價值,可幫助治療不少腸胃疾病。新加坡初創企業在今年6月開設了一間糞便銀行,鼓勵人們在健康狀態時,保存健康大便待健康出現問題時,把糞便移植回體內作治療。

近年有不少外國醫療機構,研究以糞便內的微生物,作治療腸道感染疾病。新加坡初創企業Amili聯合創始人、伊麗莎白醫院腸胃病專家 David Ong,今年6月在當地創立了首間「腸道微生物儲存庫 (糞便銀行)」,用作儲存健康狀態時的個人腸道菌群樣本,即健康大便。

由於腸道中有不同種類的微生物,它們會相互作用維持人體健康,一旦失衡就會出現各種疾病。當腸胃出問題時,把屬於個人的微生物樣本移植回本體內,便可維持腸道菌群的平衡性,而由於移植的是個人糞便樣本,患者也不會感到不適。

該腸道微生物儲存庫的用戶須年滿5歲,服務費用為5500美元(約港幣4.3萬元),其中提供糞便及血液篩檢服務,每一個糞便樣本則會冷凍保存在儲存庫10年。

此外,據挪威研究人員發現,腸易激綜合症 (IBS) 患者在移植了健康糞便後,腹脹、胃痙攣、便秘等症狀都明顯減少,而且移植3年後仍未失效;另有一名女子為了治療細菌感染,移植了當時體型超重的女兒的糞便,沒想到移植後自己也變胖了。

消息來源:新加坡新聞網

製圖/文字:Health Concept  

原文

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽