【癌症治療】台10歲女童罹患血癌 接受CAR-T治療後完全康復

2022年07月14日17:28

台灣10歲女童亭亭,於4年前確診急性淋巴性白血病,及後一直留在醫院治療。期間醫生發現亭亭的染色體壞細胞與致病性的基因突變,屬於較困難痊癒的類型,最終院方決定採用新技術「CAR-T細胞治療」,令亭亭成為全台首位接受此療法,並完全康復的個案。

台大醫院今日發表一宗 CAR-T治療成功病例,現年10歲的女童亭亭,因6歲時確診患上「兒童B細胞急性淋巴性白血病」,這是屬於較困難痊癒的類型,院方2018年3月開始進行化療,至2021年5月化療完成,但短短3個月就病情復發。

直到今年2月院方為亭亭採用最新技術「CAR-T細胞治療」,在4月完成輸液,目前亭亭身上目前驗不出癌細胞,成為全台首位接受此療法,且完全康復的個案。

康復後的亭亭表示,「謝謝周叔叔,希望所有生病的小孩要快點恢復健康。」而亭亭媽媽說,「亭亭上個月剛度過十歲生日,我還記得她六歲生日的時候是在醫院度過的,回想這四年三個月化療的日子,我跟爸爸心裡都百感交集。」

消息來源:台灣《民視新聞網》

製圖/文字:Health Concept 

原文

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽