第 46 屆香港國際電影節呈獻《光影浪潮 香港電影新動力》

2022年07月14日15:51

為慶祝香港特別行政區成立 25 周年舉辦的《光影浪潮 香港電影新動力》巡迴影展,將於第 46 屆香港國際電影節(HKIFF46)隆重登 場。是次活動由創意香港與香港國際電影節協會合辦,除放映節目外,同時舉辦攝 影展,四位劇照師以另一種光影藝術,展現香港電影的非凡魅力。

今屆香港國際電影節精選十部本地傑作,不單標誌着香港電影在題材、風格以至美 學上的創新突破,亦捕捉了城市、社會以至民生在 25 年來的不同面貌。

陳果的《細 路祥》(1999)及袁建滔的動畫《麥兜故事》(2001)從孩子的目光切入敘事,既拍 出地道草根的生活感,亦觀照時代變遷,是貼切的香港寫照。

周星馳的《少林足球》(2001)以武俠片貫徹動漫風格,勵志與搞笑合一,令人看 得笑中有淚;許鞍華的《桃姐》(2011)則透過家傭與少主情同母子的關係,體現 人間有愛。

港產警匪片享譽全球,《PTU》(2003)及《旺角黑夜》(2004)更是超越類型框架自 成一格的佼佼者者。杜琪峯以冷峻風格營造懸疑與緊張氛圍,呈現人物內心深處的 鬥爭;爾冬陞則融合寫情手法及地域實感,交錯出複雜的城市生態與人性面相。

陳可辛的《投名狀》(2007)及王家衛的《一代宗師》(2013)分別聚焦清末及民國 的武林,前者透過刺馬案直照官場黑暗,反思歷史的缺口;後者在兩位武學宗師背 道而馳的主線上思考動盪時局裏香港文化身份的根本,同樣展示非凡視野。

翁子光的《踏血尋梅》(2015)及曾國祥的《少年的你》(2019),代表着新銳導演 的澎湃創意及個人風格,藉援交少女肢解奇案及校園欺凌事件,細膩道出年輕一代 處身社會邊緣的孤獨絕望。

是次巡迴影展由蔡李張設計顧問有限公司創作主題設計,從浪潮演變為飛鳥的意 念圖像,正好象徵着香港電影破浪而出,在世界各地展翅翱翔。活動於四月在烏甸 尼遠東電影節揭開序幕,六月在峇里島接力,並在七月於倫敦和曼谷舉行。繼香港 後,將於年底前陸續前往其他城市,包括北京、哥本哈根、悉尼、首爾、新加坡、 斯德哥爾摩、檀香山、東京、布拉格及迪拜。

第 46 屆香港國際電影節將於 8 月 15 至 31 日以實體與網上混合模式舉行。完整節 目將於 7 月 27 日公布。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽