國家智慧教育平台上線除軍事學外所有學科專業門類研究生課程

2022年07月14日11:34

  在線就能自學各學科專業門類的研究生課程成為可能。

  7月14日,澎湃新聞(www.thepaper.cn)從教育部新聞發佈會上獲悉,國家智慧教育平台上線了研究生教育板塊。該模塊上線除軍事學外的所有學科專業門類的研究生課程。

  教育部學位管理與研究生教育司司長洪大用在會上介紹,研究生教育板塊建設遵循研究生教育規律,以研究生和導師為中心,構建功能體系、服務體系、質量保障體系、評價體系,以信息化驅動研究生教育變革。

  該板塊目前上線了5個模塊:其一即在線開放課程。課程是研究生教育的重要基礎。該模塊上線除軍事學外的所有學科專業門類的研究生課程,共建共享優質研究生公共基礎課、學科基礎課、專業核心課,更好築牢研究生知識基礎。

  其二為案例教學。該模塊提供目前規模最大、數量最多、覆蓋類別最全的“中國專業學位案例庫”,包含4500個文字案例、視頻案例、小微案例和短視頻案例。共享“中國臨床病例成果數據庫”,提供8萬餘個由一線醫師撰寫的規範化病例報告。

  其三為學術研究。該模塊為研究生提供豐富的科研信息。一是助解選題之難,提供了近四年20萬條博士“學位論文題目檢索”,為研究生選題提供參考。鏈接中國科協網站提供“院士開講”節目,發佈中國科協組織評選的重大科技問題,開拓研究生學術視野,強化問題意識。二是守住規範底線,建設了“學術規範與科技倫理自測題庫”,共含500道題,可自動生成試卷,供學校組織考試和學生自測使用。三是夯實方法基礎,提供論文寫作指導和科研工具使用課程。四是弘揚科學家精神,上線在人民大會堂舉辦的8場科學道德與學風建設宣講教育報告會視頻。

  其四是導師發展,嚮導師提供“教學交流”、“能力提升”、“政策解讀”等方面在線資源。

  其五是產學研服務。研究生教育板塊融通中國科協“科創中國”平台,共同構建產學研服務“超市”,創造供需對接環境與條件,統籌科技創新資源和人才資源。板塊目前已彙聚30餘萬條企業創新需求,方便與研究生培養單位和師生的科研成果實現對接,並進一步促成成果轉化和實習實訓基地、聯合培養基地的建設。

  下一步,該板塊建設將適應研究生教育新階段、新需求,圍繞核心問題,不斷精實資源模塊,推出更多更好的案例教學、科學研究、產教融合等內容。同時,根據研究生教育特點,推進功能完善、更新迭代、豐富擴容,探索更加完善的數字資源建設與服務,創新質量保障和評價體系,使受眾更加喜愛、更加便捷地訪問和使用。我們還將加強數據分析,帶動線下研究生教育改革創新。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽