高溫天線上買菜運力緊張?上海生鮮電商:貨量充足,建議市民避開預定高峰

2022年07月14日17:44

  來源:東方網

  東方網記者程琦7月14日報導:申城持續高溫,很多市民也傾向於通過線上購買生活日常必需品。一時間電商平台即時配送訂單量大增,一些互聯網買菜平台甚至出現了“運力緊張”的提示。在接受東方網記者採訪中,各大生鮮電商平台均表示,備貨量充足,建議市民可按需提前下單,也可以提前一天預約次日訂單,避開預定高峰。

  今天上午9點,位於鬆江的美團買菜九誼路站就已忙得熱火朝天,一份份訂單等待著接單的小哥。站長夏明介紹,從上上週開始單量就一直在遞增,這周相比上週單量環比可能上漲在百分之30個點以上,站點正在加班加點分揀配送。

  夏日消暑類商品訂單激增,送菜上門需求增加導致配送壓力增加。為此,美團買菜從廣州、武漢等地靈活調配百餘名員工前往上海買菜站點,負責理貨、分揀等工作,目前,相關人員已全部抵滬。同時,美團買菜於近日上線追加訂單功能,消費者下單後,可在訂單分揀期間根據自身需求繼續追加商品。

  盒馬也是近日來市民下單量較大的平台。負責人介紹,市民近期下單踴躍,老上海涼麵、麻醬涼皮等各類熟食、滷菜解決了市民夏日做飯做菜的煩惱。

  下午2點記者在曹家渡所在門店APP下單,顯示預計送達時間為14:30。部分市民反饋,近期天太熱基本都是靠線上下單小哥配送到家,有時會有訂單配送延緩,但基本都能送達。

  為了保障上海市民的菜籃子,平台也在抓緊備貨。如叮咚買菜備貨量增加了30%,特別是重點民生保障商品比如蔬菜、肉蛋奶等。同時還增加了夏季降溫消暑食品,比如冷飲冰淇淋、預製菜等品類。同時,叮咚買菜通過自有農場搶種800畝蔬菜,每天新增供應數10噸平價新鮮蔬菜。

  7月13日,在上海金山廊下鎮的叮咚買菜自營蔬菜種植基地裡,40多名工人們正忙著收割青菜,杭白菜,空心菜,米莧,菜心、小番茄,牛角椒等各種蔬菜。這些蔬菜經過分揀、包裝,迅速通過全程冷鏈送往分佈在各個社區附近的前置倉里,另一頭的市民在家拿起手機下單,水靈靈的蔬菜就能送上門。

  叮咚買菜金山廊下農場經理盧葉介紹,為了讓工作時間避開高溫時段,農場里的工人們都是淩晨4點就到菜地開始採摘,在上午10點到下午3點之間,則會安排工人們休息,以免工人勞累中暑,同時也保障蔬菜的品質不受高溫影響。

  叮咚買菜在金山廊下的自有農場有800畝,已經全部按照市場缺口安排指定品類種植。目前每天能產出10噸蔬菜,並且還在持續增長中。

  除了通過自有農場搶種蔬菜,叮咚買菜還通過自有穀類加工廠、豬肉加工廠、豆類加工廠、3R加工廠等數十座食品生產加工廠,為消費者供應“日日鮮”豬肉、“良芯匠人”麵點等民生商品,從源頭確保這些重點民生商品產品平價、穩定供應。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽