警惕!近期高發!溫州市區已發生12起

2022年07月14日15:36

炎炎夏日,正是嬉水玩樂的好時光;不幸的是,每年都會有悲劇發生。今天,溫州市急救中心發出預警,6月份以來,僅溫州市市區就發生了12起溺水事件。對此,醫生提醒市民,暑期切莫私自下河嬉水,尤其野泳發生意外風險較大。

水庫、水塘等處野遊易溺水

6月22日下午2時,蒼南14歲男孩與同伴結伴去河邊游泳。然而同伴上岸後,發現男孩沒有上岸,在岸上呼救也不見人影,連忙報警及呼叫120。警方達到後經過半小時的打撈,最終將男孩救上岸,但為時已晚。

7月3日下午4時許,大羅山天河水庫有人溺水。溫州市急救中心接到求助指派麗嶴急救站醫生趕赴現場。由於水庫水域複雜,黑馬救援隊採取潛水搜索。經過十分鍾的緊急搜救,失聯人員被找到,溺水者二人中有一名小女孩,年紀只有10歲左右,另一名男性40歲左右,兩人已無生命體徵。

7月5日下午,永嘉縣一名38歲男子在水塘游泳時,突發溺水。120到現場後,全力施救,遺憾的是最終搶救無效死亡。

“夏季是溺水事故的高發期。”溫州市急救中心工作人員介紹,市區6月以來發生溺水事故12起,有在水庫、水塘游泳導致溺水的,有在河邊釣魚意外滑入水中溺亡的,有結伴去河裡游泳溺亡的,有幼童在河邊玩耍不慎落水的,有飲酒後河邊行走溺水的……

發現有人溺水了

第一目擊者該怎麼做?

據悉,溺水急救,關鍵在一個“早”字。此外,正確的急救方法也很重要。如果患者昏迷,且沒有呼吸,需要立即撥打120並採取心肺複蘇。首先清除患者口內可見的泥沙、海藻等阻塞物,開放氣道,而後進行胸外按壓。以按壓30次,做2次人工呼吸的比例施救,直至救護車趕到或者患者出現呼吸。

溫州市急救中心醫生提醒家長:

暑期要告訴孩子“六不準”——

不準私自下水游泳,

不準在無家長或教師帶領的情況下游泳,

不準不熟悉水性的學生擅自下水施救,

不準到無安全設施、無救援人員的水域游泳,

不準到不熟悉的水域游泳,

不準擅自與同伴結伴游泳。

如發現有人溺水,應呼叫周圍大人援助,有條件的應盡快通知附近的專業水上救生人員或消防人員,同時應盡快撥打120急救電話。第一目擊者在專業救援到來之前,可向遇溺者投遞竹竿、繩索、漂浮物等。不推薦非專業救生人員下水救援,不推薦多人手拉手下水救援,不推薦跳水時將頭紮進水中。

兒童溺亡悲劇頻發

需共築防溺水安全網

夏季到來,全國多地發生多起溺水事件,少年兒童不幸溺亡時有發生。近年來,教育部門每年都會出台相關政策文件、發佈預警通告,部署指導預防中小學生防溺水工作。此類事件為何“屢防屢現”?如何徹底堵住溺水安全漏洞?對此,新華社記者進行了採訪。

據國家衛健委和公安部不完全統計,我國每年有5.7萬人死於溺水,少年兒童溺水死亡人數占總數的56%,平均每天有88個孩子因溺水死亡。溺水已成為中小學生非正常死亡的“第一殺手”。

“夏季天氣炎熱,孩子們又喜歡玩水,增加了溺水事故的概率。”青島紅十字搜救隊隊委會成員高玉瑞說,從業9年來他已參與數十起落水救援事故。今年以來參與水域救援10起,其中1起溺亡。在這些事故中,12至17歲的少年出事故較多,這些落水的中學生,絕大部分是自己或者結伴下水遊玩,沒有家長陪護。其中池塘溺水占到溺水總數的一半以上。

業內人士說,兒童溺水悲劇之所以“屢防屢現”,避險意識淡薄、防溺水教育和監管缺位,成為引發悲劇的主要原因。“年輕家長因為玩手機等忽視了看管,孩子一旦發生溺水,幾分鍾人就沒了。”湖南省兒童醫院院長肖政輝說。

高玉瑞等業內人士建議,各地應明確屬地管理責任,重點加強農村地區無人看管的平塘、水庫、礦坑等排查巡控,完善重點時段、重點水域專人值守制度,一旦有人落水可以立即營救,切實做到“有人巡、有人管、有人防、有人救”。此外,還應加大預防溺水宣傳力度,尤其是對學生、家長的安全教育要更加重視。

“當前防溺水安全教育注重‘量’的同時,應更注重‘質’。以更加生動形象直觀的形式,讓孩子們喜聞樂見、入腦入心,將安全意識根植於學生的大腦中。”湖南省懷化市教育局一位負責人說,宣傳教育還需進村入戶,全方位彌補教育宣傳短板。

海南省教育廳有關負責人建議,應加大對中小學生游泳教育的普及和培訓,逐步推進高年級學生掌握自救和科學救人的技能。

據新華社

來源丨溫州商報

編輯丨今天吃穀嗎

據說99%的人都在看

◆最新!溫州發佈重要提醒

◆ 溫州這裏的荷花已擺好姿勢,邀你來賞

游泳要注意安全呀~

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽