(聚焦海峽論壇)台胞調解員:幫助台胞解讀法律法規,起到兩岸間“軟化劑”作用

2022年07月14日12:03

中新社廈門7月14日電 題:台胞調解員:幫助台胞解讀法律法規,起到兩岸間“軟化劑”作用

  作者 鄭江洛

  “作為一名台胞調解員,在面對糾紛時,可以幫助台灣同胞解讀政策、法規等,並在中間起到一個‘軟化劑’的作用。”福建平潭綜合實驗區金融創新服務中心有限公司副董事長黎明傑在接受中新社記者採訪時說。

  正於廈門舉行的兩岸基層調解員聯誼交流會上,5名台胞基層調解員講述調解涉台糾紛的經驗心得。

  黎明傑來自台灣台北市,2017年來到平潭島,為在嵐台企台胞提供金融方面的服務和支持。另外,他從事調解工作也有五年多,參與調解過各類矛盾糾紛。

  黎明傑告訴記者,台胞在與大陸貿易往來涉及糾紛時,兩岸在合同上的解釋、法規法律上的說明有一定差異。“我們能夠用更加親民化的語言,和台胞溝通,幫他更好理解大陸的法律法規,整理思路。”

  黎明傑表示,涉台調解工作不僅打通實驗區涉台案件訴調對接流程的最後一公里,更是促進涉台矛盾糾紛低成本、高效率化解,更能拉近兩岸間未來合作上的距離。

  台胞壽彥軒在廈門經營一家企業,主要從事醫療機構運營等業務。同時,他還是一名廈門市思明區涉台人民調解委員會調解員。

  在交流會上,他分享一次調解糾紛的事例。壽彥軒說,在一次聯誼會上他與一位大陸企業家相遇,瞭解到他與一位來大陸經營的台商有經濟糾紛,原本他打算去起訴那位“聯繫不上”的台商。

  在瞭解糾紛經過後,壽彥軒通過台商協會的朋友與這位台商取得聯繫,“隨後我組織雙方進行幾次充分溝通,雙方重建聯繫,很快就達成共識,避免了一場官司訴訟。”

  壽彥軒在大陸處理類似這樣的調解經曆還有很多。壽彥軒說,作為一名台胞調解員,和台胞會有更多的共性,無論是語言還是認知,能更好地與對方溝通,能更好地促進化解兩岸間的糾紛與矛盾。

  泉州頤和醫院健康管理中心執行長邱俊傑是台商投資區引進的台籍高層次人才。泉州台商投資區是台資企業集聚高地,為了維護台籍人員、台資企業生產經營者的合法權益,化解台籍企業內部及台籍員工之間的矛盾糾紛,為其提供法律諮詢、糾紛調解等法律服務,泉州台商投資區在2019年籌備成立了涉台糾紛人民調解委員會。

  由於日常工作的關係,邱俊傑經常受邀參與有關台商、台胞的糾紛化解工作。此後他受聘為該涉台涉企人民調解委員會調解員。

  “作為台胞調解員,溝通能力要強,有同理心。”邱俊傑在日常的調解工作中,對於法律的知識,會做一個補充,除了諮詢法官外,同時他也在空閑時間補充大陸的司法知識,能更好地做一名合格的調解員。

  邱俊傑認為,“注重調解、以和為貴”是兩岸人民共同的思維方式和意願,具有深厚的思想文化積澱和曆史傳統根基,隨著兩岸合作交流的深化,兩岸調解領域的溝通必然也會更加順暢。

  本次聯誼交流會延續“深化調解交流,共創和諧家園”這一主題,自2011年開啟海峽論壇·兩岸基層調解員聯誼交流會以來,今年已連續舉辦十二年。近年來,福建先後在廈門、泉州、漳州、平潭等台商、台企、台胞聚集地指導設立了36個涉台調委會(廈門16個,泉州11個,漳州6個,平潭3個),積極為台胞台企打造和諧穩定的營商環境。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽