中國國家衛健委:基層醫療機構門診占比下降不意味服務能力弱化

2022年07月14日15:58

中新社北京7月14日電 (記者 李純)“近幾年,基層醫療衛生服務機構的門診占比是有所下降的,但並不意味著基層醫療衛生服務能力的弱化。”中國國家衛生健康委員會基層司司長聶春雷14日在北京如是指出。

  當天,國家衛健委舉行新聞發佈會,介紹中共十八大以來基層醫療衛生服務工作進展成效。有記者問及,近年來基層醫療衛生機構門診人次占比有所下降,是否意味著基層醫療衛生服務能力不如以前了。

  對此,聶春雷援引數據表示,從2012年到2021年,基層醫療衛生機構從91.3萬個增至97.8萬個,基層機構床位數從132.4萬張增至171.2萬張,基層衛生人員從343.7萬人增至443.2萬人,其中執業醫師和助理執業醫師數量也從100.9萬人增加到161.5萬人。

  “而且在鄉鎮衛生院和社區衛生中心中的衛生人員,執業醫師人員中大學以上學曆的占比也有所提升。”聶春雷說,這就說明基層醫療衛生機構、人員隊伍一直在發展,服務能力並沒有下降。

  此外,2012年至2021年,基層醫療機構門診服務量從41.1億人次增加到42.5億人次。聶春雷表示,由於疫情影響,近兩年全國各個醫療機構門診量普遍有所下降,基層醫療機構也有所下降,但整體看還是穩中有升。

  聶春雷還指出,不同於醫院和疾病預防控製機構,基層醫療衛生機構既承擔了基本的醫療服務,還承擔了大量的公共衛生服務。每年有上億高血壓患者和3500萬以上的糖尿病患者需要隨訪,分別超過1000萬的孕產婦和新生兒需要進行產前產後訪視,幾千萬兒童需要接種預防針,還要為1億多65歲及以上老年人進行健康體檢,這些都需要基層醫療衛生機構提供服務。

  “衡量基層醫療衛生機構,不應該只看門診的人次占比,還要看綜合的服務能力。如果再加上常態化疫情防控中投入的大量人力物力,基層承擔了大量工作,它的服務能力還是在穩步提升的。”聶春雷說。

  他也表示,單純從門診量來看,占比下降說明醫療服務能力提升的速度還趕不上老百姓健康需求增長的速度,特別是目前民眾對高質量、多樣化醫療服務的需求增長快速,基層醫療衛生機構的發展與之還有差距。“下一步我們將以問題為導向,大力提升基層醫療衛生機構的服務能力,將更多患者留在基層。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽