一天能賺2000?這個職業火了,靠譜嗎?

2022年07月14日07:04

隨著七夕的臨近,婚慶市場進入了旺季。對大多數新人來說,請自己的朋友來當伴郎伴娘是第一選擇,然而,好友們分隔幾地、時間不湊巧等諸多實際困難,讓新人們發現,想找個合適的伴娘伴郎並不容易,由此,職業伴郎伴娘應運而生。

1

“00後”職業伴娘

2年見證41對陌生新人的幸福

今年22歲的謝宇科,大學一畢業就成為了一名職業伴娘,在過去的近兩年時間里參加了41場婚禮,飛行里程已達14萬公里,足跡遍佈國內各大城市。

職業伴娘 謝宇科:伴娘一定要未婚,身高最好是155cm到173cm之間,因為新娘不希望伴娘比自己高。

從陪同新娘拍照、換衣服到表演才藝、敬酒,直至晚上八點喜宴結束,一天下來,整整工作了近12個小時,除了之前約定好的500元佣金,在現場還領到了200元紅包,這次她總共賺了700元。謝宇科告訴記者,一般伴郎伴娘的交通費用、住宿費,由新人承擔,佣金在五百元到兩千元一天不等,在她看來,還有很多是除了金錢之外的收穫。

職業伴娘 謝宇科:它不僅能收穫金錢,也能去見識很多的世面,其實有一個由學生過渡到社會的階段,可以很好地銜接。

2

職業伴娘伴郎走俏

行業規範待完善

隨著婚慶市場上職業伴娘伴郎的需求增加,專業的租賃公司也出現了,也讓這門新興行業慢慢走向規模化和規範化。

某伴娘伴郎服務機構創始人 尹元輯:我們第一個月只有幾千人註冊婚禮伴郎伴娘,第二個月不到一萬人,目前來說是指數級的增量增長,目前已經達到了5萬人左右。

職業伴娘伴郎市場的火爆,帶動註冊會員人數迅速增加。在提供服務前,企業會和雙方簽訂相關協議。

業內專家表示,職業伴郎伴娘,這個由市場需求催生出來的新職業,目前還處於發展初期,存在準入門檻低、服務標準不統一、缺少執業規範等問題,亟待進一步完善。

中國傳統文化促進會婚慶發展委員會會長 曹仲華:職業伴娘伴郎的服務預計年增長會達到25%-30%。這個市場是一種跨地域的發展,應該去建立一個全國性的規範服務標準,讓大家有依據,能夠規範操作,促進伴娘伴郎的服務健康發展。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽