京東言犀2.0發佈 定位是最懂產業的人工智能應用平台

2022年07月13日18:21

【TechWeb】7月13日消息,在2022京東全球科技探索者大會之京東雲峰會—智能服務專題論壇上,京東集團副總裁、IEEE FELLOW、智能客戶服務事業部總裁何曉冬發佈了全新升級的言犀2.0平台以及面向政務、金融、元宇宙等一系列解決方案。

隨著應用的深入,人工智能也正在邁向 “深水區”,面臨更加複雜、低頻、長尾的應用場景,例如政務服務、大型企業客戶等。由於數字化程度起點不同,這些場景往往面臨數據樣本少、數據量分佈不均勻、定製化程度高等問題。因此,遷移成本低、適用能力強的綜合性AI系統也成了未來人工智能的發展趨勢。

由於對用戶體驗的重視,京東在2009年自建了客服團隊,2012年開始做智能客服,經過10餘年的發展,沉澱和打磨出了自研的京東言犀平台。該平台服務已涵蓋了售前、售中、售後、物流等全鏈路服務。今年618期間,京東智能客服累計諮詢服務量6.1億次,除了滿足自身的應用,還服務了17.4萬京東第三方商家,用智能服務打通數智供應鏈最後一公里。同時,還在政務、金融、交通等行業廣泛應用。

根據官方的介紹,言犀2.0的定位是最懂產業的人工智能應用平台,除了前沿的AI技術能力,更有強大的產品、工程化能力、優質的服務能力。平台有三個特點:最佳實踐的AI,從京東複雜業務場景深度解耦出來的AI能力,曆經多年的考驗和驗證;高可用的AI,技術能力可用性強,複用度高,遷移成本低,可以不斷的複製到其他行業;以人為本的AI,在應用過程中注重人文關懷,通過智能技術優化人機交互體驗,讓更多人享受到智能服務。

何曉冬博士曾提出了“新AI三要素”,在數據層面,複雜交互場景及其產生的動態數據,區別於一些靜態數據,京東每天可產生1000萬的智能客戶服務,每月200萬小時通話語音,並自動回流7萬+知識點,實現動態語言模型更新以及對話路逕自動挖掘。在算法層面,多任務協同和多算法融合的系統,言犀採用多算法的聯合優化和多系統的聯合優化,支撐系統的穩定性和對複雜任務的處理。在算力層面,能支撐複雜交互場景與系統的新型算力,京東雲目前擁有全球最大規模容器集群、混合雲操作系統雲艦、阿基米德智能調度系統等系統及產品,成功抗住了618、11.11、春晚等萬億級洪峰考驗。除了算力本身外,言犀還可以通過模型優化提升模型的邏輯推理能力,減少服務器損耗。

言犀研發了一系列以人為本的技術,包括情感智能技術、方言識別、智能外呼,多模態數字人,這些技術產品都是為了滿足更廣大用戶群體的需求。例如,今年5月份的Google開發者大會上,Google開始關心因語音背景噪聲、用戶說話磕巴、語句斷斷續續而產生的話語決策權問題。

本次大會言犀進行了全新的品牌升級,發佈了全新的logo和價值主張:對話創造價值,希望通過智能對話與交互技術創造更多價值。

在政務領域,言犀發佈了政務諮詢大腦,定位是以服務市民為主,旨在提升市民滿意度、幸福感。基於言犀在智能對話與交互領域的前沿技術,加上言犀在政務服務方面的積累而形成的。在底層,通過人工智能、雲計算、大數據等基礎技術能力,打通政務知識體系和政務的服務體系,實現了動態感知、運行監測、決策支撐、聯動指揮的功能,廣泛的應用在民生服務、精細化治理、委辦服務等領域。基於這些能力的積累,京東政務大腦也逐漸形成了多個解決方案,包括政務熱線解決方案、疫情防控與排查解決方案、政務諮詢一網通解決方案、智能養老解決方案。

針對政務大廳的數字化,言犀還推出了政務諮詢一網通解決方案,該方案主要是提升政務服務效率,結合政務數據庫和需求頻次較高的民生問題進行智能應答和處辦,讓企業、群眾等線上線下服務事項逐步做到一網受理,最多跑一次。針對養老場景發佈了智慧養老解決方案,該方案通過終端感知設備、老年人數據庫,以及人工智能的關懷和交互能力,聯動政府部門、社區、養老機構等共同建立養老服務體系,實現老年人實時的健康管理,7*24小時服務在線,主動的關懷,以及遠程醫療的能力,以科技的力量守護著老人們的平安幸福。

在金融領域,言犀推出了金融全鏈路智能營 銷服一體化解決方案,旨在通過數智化技術打通金融運營、服務、銷售所有環節,實現降本增效,助力服務部門實現由成本中心向價值中心的轉型升級,提升金融機構的數字化、智能化、精細化的管理水平。

在火熱的元宇宙領域,言犀也推出了多模態數字人平台,言犀多模態數字人平台源於產業的實際需求,定位為產業服務型數字人,核心優勢主要體現在服務與交互上,可幫助企業提高效率和提升客戶滿意度。目前言犀多模態數字人平台擁有100+數字人形象,廣泛的應用在零售直播、銀行業務辦理、政務服務等場景。

除了言犀2.0及其新品,本次論壇中,京東雲還聯合清華大學數據治理研究中心聯合發佈《政務熱線數智化發展報告》,圍繞政務熱線數智化發展趨勢、面臨挑戰、數智技術的應用以及業內實踐幾個維度進行全面剖析。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽