議員倡代繳考試費恆常化 教局稱對考評局長遠發展無好處

2022年07月13日15:16

政府在過去五年都為學校考生代繳文憑試考試費,但教育局稱恆常化對考評局長遠發展並無好處。資料圖片

【橙訊】政府在今年財政預算案中宣布,為所有學校考生代繳明年文憑試考試費,已是連續第五年作出有關安排。有立法會議員要求將安排恆常化減輕家長負擔。不過,教育局局長蔡若蓮稱此舉將會令考評局變成資助機構,對其長遠發展並無好處,同時影響教育制度及考評局的法定獨立運作模式。

提出質詢的立法會議員陸瀚民表示,本港學生需要參與文憑試,用者自付原則未必適用這些考生,形容代繳考試費對考生或其家庭是「德政」。不過,蔡若蓮回應時指若將代繳文憑試考試費恆常化,會令考評局變相由教育局資助,成為資助機構,影響考評局條例、財政獨立法定機構性質及運作模式,長遠對考評局發展及考試沒有好處。

蔡若蓮又表示,除了用者自付原則、保留彈性及資源用於更有效範疇外,若代繳或直接資助,一方面影響長遠政策承擔及公共服務收費原則,並影響教育制度及考評局的法定獨立角色運作模式。她重申,政府將為有經濟及特殊需要考生,因應情況提供特殊支援,更精準幫助真正有需要的考生。

新民黨葉劉淑儀則關注如何縮減考評局成本,同時力壓縮開支。蔡若蓮稱考評局已利用科技節省人手、提升評核中心的基礎設施,引入舉行更多國際考試等,開拓收益。她又表示會向考評局提供空置校舍,未來會將紅磡官立小學發展成考試評核中心,以及供教育機構租用舉辦研討會等活動,預計可為考評局提供100萬元額外收入。至於刪除一些較少人應考的科目。蔡若蓮指,當局有定期檢視成本、考生人數及開源節流等措施。

更多推薦文章

DSE放榜|調查指46%考生感壓力大 逾六成目標升讀大學

文憑試|1250考生報考體育科音樂科 無考生於竹篙灣考試

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽