立法會通過會計師公會新選制 提高理事選舉提名門檻

2022年07月13日16:08

立法會三讀通過草案,提高會計師公會理事選舉提名門檻。資料圖片

【橙訊】立法會今日三讀通過草案,提高會計師公會理事選舉提名門檻,以及改變選舉周期。新安排下,參選人要取得的會員提名數目,由一名提議及一名附議,增至一名提議及九名附議,並要同時取得會計及財務匯報局諮詢委員會兩名成員附議提名。

財經事務及庫務局局長許正宇表示,會計師公會理事選舉提名門檻自1973年沿用至今,公會會員人數達4.6萬人,規模並不相稱,形容提高提名門檻是「與時並進」,新規定下會計及財務匯報局與公會將可建立更強的溝通關係。

許正宇稱,政府在委任諮詢委員會成員時,會小心考慮委任人選的專業背景及對公會職務的認識,避免潛在利益衝突,最終是否附議個別候選人,屬於委員會成員的獨立判斷。

另外,香港會計師公會的主要規管職權轉移至會計及財務匯報局,條例草案獲得通過,將於今年11月1日生效,之後現屆公會會長副會長及當選理事的任期,將會延至2023年年底完結,公會今年底不用舉辦選舉,優化的選舉制度將於2023年度實施。

更多推薦文章

傾唔掂數丨香港會計師公會年底終止與美資格互認

非建制派爭會計師公會改選席位 許正宇:若偏離專業將重新審視關係

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽