我們這一代EP.6 │ 經歷球隊欠薪兼散班 足球小將無懼打擊:感激香港讓我追夢

2022年07月13日10:33

編者按:香港回歸至今經過四分一世紀,與特區同齡的25歲年輕人,如何看待今時今日的香港?他們各自為夢想而拼搏。對未來,他們有不同抱負,對香港,他們亦有不同期望。《橙新聞》推出一連8集回歸專題《我們這一代》,當中的每一個故事,都是當代香港年輕人的真實寫照。

【橙訊】在香港要成為職業運動員從來不是一件易事,就算是本港最受歡迎運動之一足球,亦不能倖免。面對疫情下,不少球會經營都出現困難,首當其衝受到影響就是一班球員,受球隊散班、欠薪等打擊大不乏人。作為一名年輕球員,今年25歲效力香港U23的球員郭子堦亦別有一番體會,他覺得這段日子雖然難捱,但能夠成為一名職業足球員,已是他畢生夢想,相信逆境始終於過去,無論多困難,他都繼續追逐足球夢,不會輕易放棄。

雖然香港球壇在疫情下經歷低潮,但郭子堦對香港足球發展仍抱樂觀態度。

13歲往英國接受正統足球訓練 矢志成職業足球員

「很多人說要在香港發展體育是一件很傻的事,例如配套不足,但其實正是香港這個平台,令我有機會成為職業足球員。」郭子堦的足球夢自幼便開始,早在約10歲,便加入傑志青年軍,加上熱愛英超球賽,夢想有一天可以到英國接受正統的足球訓練,當時他一度申請獎學金,雖然最後落空,但13歲在家人資助下,到英國展開其足球旅程。

「在英國進行全職訓練,上午讀書,下午訓練。」完成四年訓練後,由於郭子堦想繼續在歐洲發展,於是先後到丹麥及威爾士尋找機會,「在丹麥時是去了一個球會,加入第二級別U19訓練及比賽,之後到威爾士加入威爾士超級聯賽一支球隊,一邊訓練一邊比賽。」不過由於當時尚未成年,球隊未能給他一份職業合約,最終他選擇回流香港球壇。

曾遠赴歐洲接受正統足球訓練,令他夢想一天能衝出香港,到其他地方實踐足球夢。

「自己一直以職業足球員為目標,覺得既然(歐洲)留不下,不妨嘗試香港這個平台。」最終他先後加入流浪、元朗及飛馬等。他直言,當初加入的球會屬較小規模,當逐漸踢出成績,便開始加入較大型球會。正當他以為自己的足球事業一步一步向上時,卻迎來一場疫情,球壇上陸續出現球會「散班」、拖欠薪金等情況,不少比賽亦受影響,整個香港球壇猶如冰封。

球壇冰封 「令我更加努力,因為永遠不知下一次何時會停」

不過郭子堦並未被這逆境打沉,反而利用這個空檔,自行訓練提升球技,「這些經歷反而令我更珍惜踢波這個機會,未想過落場踢波機會亦被暫停時......到返回球場踢波,令我更加努力,更加付出,因為永遠不知下一次何時會停。」

在香港成為運動員並不容易,但郭子堦仍感激香港令他夢想成真。

曾經到歐洲接受訓練,令他體驗到本港與外地,在球員身上投人的資源,甚至球員的待遇都截然不同。他坦言,「外國與香港的足球夢相差很遠,外國人來說,足球可以改變一生,無論薪金或待遇都是非常好。」雖然有人對香港足球前景並不看好,不過他仍保持樂觀。他指,香港球員近年待遇亦積極改善中,只是疫情令投資者退出,相信疫情過去後,香港球壇會有另一番景像。

他覺得,現今在香港有意投身體育界的年輕人已較他這一代幸福,因為他們從小已有不同訓練,若做出成績,政府亦有不同資助,「年輕人只要有這個決心,一步一步向着這個平台,實現自己夢想。」

郭子堦覺得夢想夠遠大,才是他不斷進步的動力。

終極夢想到歐洲落班 裝備自己「等侍一個機會」

雖然郭子堦現時已實現他職業球員的夢想,不過他仍有一個終極目標,期望有一日可以到歐洲落班,甚至加入英超球隊,這個夢雖然有人覺得遙不可及,不過郭子堦說:「夢想很遠大情況下,就不會讓自己停下來,這正正是推動我進步的動力。」並開始將計劃付諸實行,這兩年他已先後到西班牙及內地試腳,正如他自己所說:「球員生涯始終短暫,令我付出更多,更加努力…現時只等待一個機會。」

圖:橙新聞、受訪者提供

編輯:Mars

拍攝、剪輯:Kevin

更多推薦文章

我們這一代EP.5 │ 「香港非文化沙漠而是文化寶藏」 清華大學港生盼作兩地文創橋樑

我們這一代EP.4 │ 不甘讀科技被指「水泡科」 大學研究助理冀推動香港成智能城市

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽