5海外醫生「過關」 最快明春來港執業

2022年07月13日03:00
醫管局總行政經理(醫療職系)鄧錦成(左)及屯院麻醉科副顧問醫生吳鋒奇。

【星島日報報道】

(星島日報報道)香港人口老化問題愈趨嚴重,對醫療服務需求日漸上升,惟公立醫院醫護流失率高企。為了吸引更多海外人才來港,政府早前先後公布兩批、合共五十個獲特別註冊委員會認可醫學資格團體的名單,合資格人士可透過特別註冊制度來港工作。醫管局總行政經理(醫療職系)鄧錦成接受訪問時表示,目前已密鑼緊鼓進行海外宣傳工作,並新設互動平台,讓有興趣的海外醫生查詢情況。鄧錦成表示,目前已收到三十多四十位醫生申請,經初步評估後,有五位申請人符合資格,合資格者預計最早可明年初來港工作。

為了吸引海外醫生來港工作,醫管局自二○二一年起以有限度執業註冊形式聘請海外醫生,相關醫生可於指定公營機構工作,每三年可續約一次。為了吸引更多非本地培訓醫生來港工作,政府分別於四月及六月公布五十個獲特別註冊委員會認可醫學資格團體的名單,多所世界頂尖名校如耶魯、牛津、劍橋等均上榜,內地則暫時有復旦大學。現時共有四十四位海外醫生在公立醫院工作,鄧錦成表示,期望一至兩年內,人數可增加一倍。

醫管局新平台供網上諮詢

  鄧錦成提到,現時已積極進行海外宣傳及招聘工作,包括舉辦海外醫學組織網上研討會及網上展覽等,並於本年二月起建立互動平台,為有興趣參與計畫的醫生提供一對一網上諮詢服務。鄧錦成指,截至目前為止,已透過平台接觸過百名醫生,現時約有三十至四十名醫生提交資料,經初步評估後,暫有五名醫生符合資格。至於合資格醫生何時來港,鄧錦成解釋,根據過往經驗,合資格醫生由申請到正式來港工作,約需時六至十二個月,意味着該批醫生若符合資格、又願意來港,最早可於明年年初來港工作。

  現為屯門醫院麻醉科副顧問醫生的吳鋒奇,畢業於英國的列斯大學,並於當地取得專科資格,回港前已在英國工作十三年。他表示,因考慮到疫情期間難以往返兩地探親,亦考慮到在香港當醫生的稅後收入比在英國的高出約兩至三倍,故選擇回流香港工作。他於二○二○年初申請有限度註冊來港,並於去年九月正式來港工作。

回流醫生:收入較英高兩三倍

  吳鋒奇現時主要於麻醉科負責婦產科麻醉,他稱在香港與英國的工作節奏與工作量差別不大,而現時工作的部門亦認可其在英國的工作經驗,讓他繼續專注婦產科麻醉。他又指,現時除了服務病人外,亦會負責統籌一些高危及較複雜的婦產科麻醉個案,並給予意見。此外,他亦會擔任導師工作,負責統籌及培訓初級麻醉科醫生,形容這些經歷都是超出了他回港前的期望。他表示,身邊有朋友對來港執業有興趣,正密切留意相關安排。

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽