“鄉村共生與社會設計工作營”在四川舉辦 以文創力量賦能鄉村振興

2022年07月13日20:23

中新網北京7月13日電 (記者 應妮)由紫金獎第三屆大學生設計展組委會聯合宣漢文化創意發展促進會(白馬花田營造社)主辦的“鄉村共生與社會設計工作營”,6月30日至7月12日在四川省宣漢縣白馬鎮北京大學文化產業博士後宣漢創新實踐基地(花田間國際鄉村創客營地)舉辦。

  本次工作營由北京大學文化產業研究院提供指導,旨在以田野調查數據為基礎,圍繞白馬花田鄉村美學空間展陳打造專屬設計方案,形成對白馬花田營造社國際創客營地的公共空間的創意化改造,使文創力量賦能鄉村振興。

行動在鄉野大地上 紫金獎第三屆大學生設計展組委會與白馬花田營造社供圖
行動在鄉野大地上 紫金獎第三屆大學生設計展組委會與白馬花田營造社供圖

  鄉村共生與社會設計工作營邀請了來自北京大學、清華大學、中國人民大學、四川美術學院等知名院校的專家學者,以及當代藝術家、策展人等設計界專業人士,組建了覆蓋廣泛學科、多重領域的學術委員會。學術委員會主要負責把握工作營的學術方向,評價學生的設計成果等,確保工作營的專業性與權威性。

  工作營採用線上授課、線下實踐的方式開展,共有21位來自北大、央美、北理工、央音、深大等知名高校的青年學子參與其中,北京大學文化產業研究院院長、教授向勇,四川美術學院藝術與鄉村研究院執行副院長、教授王天祥,無名營造社創始人陳國棟,以及白馬花田營造社主理人、中國文化產業協會鄉村文化創意分會執行秘書長黃彬彬,花田間國際鄉村創客營地建築設計師姚肖剛通過線上主題講課,分享了各自在鄉創領域的實踐經驗與研究心得,為工作營學生提供了廣泛的案例參考和明確的工作思路。

在花田間國際鄉村創客營地討論方案 紫金獎第三屆大學生設計展組委會與白馬花田營造社供圖
在花田間國際鄉村創客營地討論方案 紫金獎第三屆大學生設計展組委會與白馬花田營造社供圖

  活動期間,工作營的學生們在四川省達州市白馬鎮畢城村花田間國際鄉村創客營地,圍繞白馬花田鄉村美學空間展陳開展了一場為期7天的鄉村藝術實踐。學生們共分為5組,以“鄉土考現學”作為實踐方法,通過實地觀察法、跟蹤觀察法、半結構式訪談法等方式展開田野考現調研,並以圖像、影像、手稿等方式向學術委員會的導師們在線彙報了調研成果及設計設想,分享了在鄉村採風體驗中獲得的創意暢想和藝術趣思,之後各小組從各自獨特的著眼點出發,進行在地創作。

  此次鄉村藝術實踐成果豐富,工作營學子們從鄉民的真實需求出發,運用創意管理、藝術賦能、生活美學的文創思維,通過牆體彩繪、裝置設計、工坊美育、視頻創作等藝術手段,為白馬畢城村留下了珍貴的文創作品,實現了對鄉村景觀空間的進一步改造,為助力當地鄉村文化振興工作做出了積極貢獻。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽