北京朝陽區市監局突查“雪糕刺客”,15家便利店被當場處罰

2022年07月13日16:59

  今年夏天“雪糕刺客”成了熱詞,在高溫的炙烤下,看起來其貌不揚的雪糕埋伏在便利店的冰櫃里,因未明碼標價,在結賬時超出消費者預期的價格“刺”得消費者生疼。除了“雪糕刺客”便利店裡的雨傘套路也不少,由於貨簽不對位,結賬時消費者才知道自己拿到的是一把“價格不菲”的雨傘……

  針對消費者反映的便利店銷售的雪糕、雨傘等商品的價格問題,

  7月13日,朝陽市場監管局對便利蜂、7-ELEVEn、物美多點、京東便利店等36家便利店進行了突擊檢查。截至當日15:00,檢查共發現15家門店分別存在不明碼標價、貨簽不對位、不按規定的內容和方式標示價格等違法行為,執法人員責令問題門店立即改正違法行為,並現場下達《當場行政處罰決定書》,分別罰款2000元。

  上午,北京青年報記者跟隨執法人員來到左家莊東路附近的兩家便利店進行執法檢查。在一家便利店,冰櫃里伊利妙趣小雪生雪糕、夢龍鬆露巧克力等30餘種雪糕雜亂的擺放著,消費者挑選需要一件一件的翻找。雪糕的價簽統一在冰櫃上方展示,但北青報記者發現,統一展示的價簽共有31個,而在冰櫃的另一側,還有不同品類雪糕的價簽。消費者拿著自己選購好的雪糕,需要逐一在價簽的展示板上進行對比,很是不便。這種展示和散亂碼放的方式也給執法人員的檢查增加了難度,僅這一個冰櫃就花費了30多分鍾,才將所有的產品和價簽核對完畢,在這家店,執法人員發現一款光明大白兔雪糕沒有公示價格。

  北京前幾日連續降雨,擺在便利店門口的雨傘熱銷。不過執法人員在檢查中發現,這家便利店內門口的雨傘貨架上,部分商品擺放位置與商標價格標籤不符,存在貨不對位的情況。店員表示因昨天下雨,部分顧客選購後沒有放回原位,今天上班還未來得及整理。在執法人員的監督下,經營者現場改正了違法行為。

  隨後執法人員在另一家便利店檢查時,同樣發現了一款名叫冰鎮西瓜冰棍的商品沒有明碼標價,店員解釋說該產品為新貨,還沒來得及張貼價格。執法人員及時讓店員補打了價簽。採訪中,北青報記者發現,這家便利店雪糕的價格雖然進行了公示,但是位置設置不合理,消費者查看價簽需要俯下身,鑽進兩層冰櫃之間的空間查看,由於價簽字體較小,想要找到對版的價格要費上一些時間。針對這兩家便利店存在的未明碼標價,商標價格貨不對位的情況,執法人員當場責令改正,並進行了現場處罰。

  朝陽區市場監管綜合執法大隊八分隊王洋分隊長告訴北京青年報記者,《價格法》和《明碼標價和禁止價格欺詐規定》均要求經營者規範標示價格,標示商品的品名、價格和計價單位。同時,價格公示要做到真實準確、貨簽對位、標識醒目。近期“雪糕刺客”、“雨傘套路”等問題引發社會關注,朝陽區市場監管局於7月13日至15日,持續對轄區連鎖便利店開展價格執法檢查,針對便利店銷售的全部商品明碼標價、貨簽對位等行為進行檢查。同時,消費者發現上述問題也可以向市場監管部門進行舉報,一經查實他們將嚴肅處理。

  來源:王薇/北京青年報客戶端

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽