中國財政部首次作出跨境會計審計監管行政處罰

2022年07月13日16:39

中新社北京7月13日電 (記者 趙建華)中國財政部首次作出跨境會計審計監管行政處罰。13日財政部發佈的公告顯示,馬來西亞一家上市公司的在華全資子公司以及為其提供審計服務的會計師事務所,被依法追究責任。

  根據《中華人民共和國財政部與馬來西亞證券監督委員會跨境會計審計執法合作備忘錄》(下稱《中馬備忘錄》)及馬方協查請求,在公安部支持下,財政部對馬來西亞上市公司藍寶集團有限公司(下稱藍寶集團)在華全資子公司福建埃森思索科技發展有限公司(下稱福建埃森思索)及中興財光華會計師事務所(特殊普通合夥)山東分所(下稱中興財光華山東分所)實施監督檢查。

  經查,福建埃森思索2016—2018年度財務報告嚴重造假並涉嫌犯罪;中興財光華山東分所審計程序嚴重缺失,對福建埃森思索2018年度財務報表審計負有重大審計責任。

  根據馬來西亞資本市場公開披露信息,福建埃森思索2016—2018年度的營業收入分別為2701萬元(人民幣,下同)、13340萬元、15174萬元,淨利潤分別為1909萬元、3035萬元、3091萬元,2018年末銀行存款13000萬元、持有理財產品5000萬元;藍寶集團2018年99%的收入來源於福建埃森思索。

  檢查發現,福建埃森思索2016—2018年持續虧損,在職員工從未超過5人,年度營業收入從未超過6萬元,利潤總額分別為-3.01萬元、-4.6萬元、-8.62萬元,2018年末實際銀行存款不足5萬元,且未持有任何理財產品。經司法鑒定,福建埃森思索向負責藍寶集團審計的馬來西亞的會計師事務所(下稱馬方事務所)提供的2016、2017年度審計報告,以及向中興財光華山東分所提供的2018年度銀行詢證函、銀行對賬單、購銷合同等證明文件,均系偽造。

  經公安機關查證,福建埃森思索實際控製人丁某雅、財務負責人林某瑜,涉嫌偽造公司、企業、事業單位、人民團體印章罪,已被有關部門採取取保候審強製措施。

  中興財光華山東分所未保持應有的職業懷疑,審計程序嚴重缺失,未獲取充分、適當的審計證據,向馬方事務所出具《事務所間報告意見書》併發表不恰當的審計意見,負有重大審計責任。

  財政部給予中興財光華會計師事務所(特殊普通合夥)警告、沒收違法所得6萬元、並處罰款30萬元的行政處罰,給予簽字註冊會計師孟翔吊銷註冊會計師證書的行政處罰。根據《中馬備忘錄》,財政部將向馬來西亞證券監督委員會通報。

  財政部表示,將保持“嚴監管、零容忍”遏製財務造假、規範財務審計秩序高壓態勢不動搖,加大會計信息質量和會計師事務所執業質量檢查力度,持續深化與有關國家和地區的跨境會計審計監管和執法合作,共同推動共建“一帶一路”高質量發展。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽