【道路安全】政府正研究規限 司機車頭最多放2部電話

2022年07月12日12:13

不少香港市民近年有一種感覺,大部份的士司機都很像很厲害!這是因為他們的車頭彷似有一塊「控制版」。驟眼看似「控制版」的電子螢幕,其實是一部部放在掛架上的手機。不少司機少則放有2-3部手機,多則5-6部,令人大開眼界。不過這種做法,引起局方對道路安全的關注。

立法會交通事務委員會將於本周五(15 日)討論政府提出的「促進道路安全的法例修訂建議」,當中提及,政府建議規管放置在司機座椅前面的流動通訊設備,數量不可多於兩部。當司機坐在駕駛座位時,必定不可影響或阻礙行車視線。至於擬訂的罰則,政府建議罰則可以與現時司機違反行車時使用流動通訊設備看齊,即是最少港幣$450定額罰款,但若案情嚴重,最高可罰款 HK$2,000。

運輸署署長羅淑佩今早出席電台節目中解說,經諮詢業界後,理解職業司機需要電話「接單」,而容許司機可放兩部電話,一部可作協助導航,另一部作「接單」用途,以免過量手機會令司機分心使用手機,釀成意外發生。

來源:綜合立法會交通事務委員會及電台訪問

製圖/文字:Health Concept

原文

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽