北部都會區調查:受訪者認同當局要處理好融資及統籌

2022年07月12日22:00

立法會剛通過無約束力議案「對接深圳,共建深港口岸經濟帶」。行政長官李家超上周首次出席立法會答問會時也指出,北部都會區將是香港未來發展重要引擎。針對「北都都會區」,北區青年商會早前特別進行調查,了解及分析青年人對北部都會發展看法, 幫助青年人了解北部都會區如何幫助香港融入國家發展大局、及如何與粵港澳大灣區的產生協同效應。調查發現,受訪者關注「北部都會區」的發展進程、環境及廢物處理,認為當局要處理好融資及統籌。

 

調查共成功回收了897份問卷,當中約72.6% (651人) 為18-40歲。問卷調查共包括了15 條問題。

當中主要結果包括:

1. 絕大部份受訪者(98%)是支持北部都會區的發展、認為「北部都會區」是能夠令他們受惠,並傾向支持六任行政長官李家超在其政綱提及「開發北都都會,激活發展引擎」各方面。

2. 受訪者認為同意「北部都會區」能有效改善香港房屋短缺問題、提供創科產業發展空間、改善香港北部交通網絡等事宜。他們認為「北部都會區」最重要的方向為建設宜居宜業及可持續發展社區及積極主動改善職住平衡。受訪者認為「北部都會區」能幫助掌握香港「八大中心」的國際資產管理及風險管理中心及全球離岸人民幣樞紐定位。

3. 受訪者均認為環保團體及當區居民是發展「北部都會區」 的最大的挑戰。

4. 受訪者認為要興建新綜合廢物管理設施(57%)、其次是在新界西推填區(39%)及新界東南堆填區(37%)去處理未來建設北部都會區的廢物及廢料,也有約三分一被訪者建議,在符合內地各項環保法規下,把廢物及廢料輸往遠離內地的荒蕪海島統一焚燒。對於處理現時新界東北的厭惡性設施,主要意見包括: 各區也一起分擔社會責任、善用科技,把這些不受歡迎的設施變得美觀及與深圳、廣東省方面協商處理。

5. 受訪者認為「北部都會區」的發展將要面對的主要包括政策協調不足及大眾宣傳不足,因此,「北部都會區」需要: (1)鼓勵境外資本競投、建設及融資、 (2) 設立北都都會區發展統籌部門及(3) 縮短都會區鐵路規劃時間。受訪者較多認為「北部都會區」能於26-30年內完成發展,對「北部都會區」能夠於中短期內完成發展不感樂觀。

 

北區青年商會會長陳春說:「針對調查結果所反映的不同關注,主辦方認為當局在發展北部都會區時要留意環保及當區居民的考量,同時也需要處理『北部都會區』的發展在政策協調及大眾宣傳的挑戰,投放更多資源去處理大眾的關注。

 

立法會議員劉國勳指出,調查顯示多數受訪者認為都會區能於26-30年內完成發展,對能於中短期內完成發展不感樂觀,並認為政策協調不足及大眾宣傳不足等會成為北部發展的主要挑戰,亦有不少受訪者認為鐵路規劃不足以應付北部都會區日後龐大的人口。故此,特首李家超公布4個專責小組,處理土地、房屋、地區及貧窮問題外,政府亦應盡快成立專責工作組統籌北部都會區工作,對北部都會區作整體規劃並加快建設,因北部都會區並非只關乎土地、房屋;發展北都需做好做政策協調及規劃配套,包括產業政策、與內地制訂溝通合作機制及基建先行等。

 

全國人大代表洪為民指出:「報告結果提及『北部都會區』需要處理政策協調不足及大眾宣傳不足,並建議設立北都都會區發展統籌部門,這正正和本人在今年人大建議中的設立新界北管理局互相呼應。針對市民在調查中對『北部都會區』完成時間的關注,我認為新界北應以『動態規劃』形式分階段進行。我也十分認同大灣區九市兩特區應一同商討研究厭惡性設施的辦法,多應用科技。」

 

 

 

 

 

The post 北部都會區調查:受訪者認同當局要處理好融資及統籌 appeared first on Capital 資本平台.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽