外媒:“安倍經濟學”或難快速退場

2022年07月12日17:00

  原標題 外媒報導“安倍經濟學”或難快速退場

  據路透社7月11日報導,日本的“安倍經濟學”政策以安倍晉三的名字命名。在安倍被刺身亡之後,他的遺產立即受到直接挑戰的可能性微乎其微,岸田文雄首相或將逐步取消安倍的政府開支和貨幣刺激措施。

  分析人士說,岸田文雄不太可能立即採取任何可能激怒安倍派議員的行動。在2020年辭去首相職務後,安倍領導著自民黨中最大的一個派系。

  與岸田文雄關係密切的人士說,這位首相及其助手希望推動財政和貨幣政策正常化,並逐步縮減近10年前啟動的“安倍經濟學”實驗。

  SMBC日興證券公司的高級經濟學家宮前耕也(音)說:“‘安倍經濟學’不太可能迅速出現逆轉,超寬鬆貨幣政策也不太可能退出。”

  他說:“然而,從長遠來看,考慮到日元疲軟等問題,日本銀行必須考慮對其貨幣政策進行某種形式的微調。這將意味著前任或現任日本銀行高管仍將是下一任央行行長的強有力候選人。”

  屬於自民黨內較小派系的岸田文雄一直面對來自安倍及其支持者的壓力,他們要求岸田維持大規模刺激措施,並於4月份選擇一位支持“通貨再膨脹”的鴿派人物擔任下一任日本銀行行長。

  安倍的去世可能會改變黨內力量均衡,削弱大規模政府開支和超寬鬆央行政策倡導者的影響力。

  安倍令日本擺脫長期通縮的努力曾經得到公眾的大力支持,在此背景下,安倍2013年動用了他的“三支箭”——積極貨幣寬鬆、靈活財政支出和長期增長戰略。

  在時任行長黑田東彥的推動下,日本銀行推出了大規模刺激計劃,幫助扭轉了損害日本出口商的日元持續升值,推高了股價,提振了商業信心。然而,經濟學家們批評日本缺乏可靠的增長戰略和改革來幫助經濟進入可持續高速發展階段。

  到目前為止,岸田文雄堅持“安倍經濟學”,推出了大規模開支計劃,以減輕新冠疫情對經濟的打擊,並緩和能源和原材料價格飆升的影響。

  此外,在其他國家的央行提高利率之際,他支持日本銀行的超低利率政策,令日元彙率達到20年來的低點。

  岸田文雄10日在一檔電視節目中說:“看看日本的國內生產總值、企業利潤和就業狀況,‘安倍經濟學’顯然取得了顯著成果。現在重要的是促進工資增長。”

  不過,岸田文雄以後可能尋求減少黑田東彥實施的一些激進貨幣措施,這些措施令金融機構利潤承壓,並損害了債券市場定價。

  在遭到安倍及其盟友的強烈抵製後,岸田文雄政府被迫弱化了日本平衡預算的承諾。而安倍去世可能為岸田文雄進一步集中精力削減日本政府的債務負擔鋪平了道路。

  雖然日本銀行不大可能在短期內逆轉超寬鬆貨幣政策,但支持促進經濟增長措施的議員們的影響力削弱,也可能影響到岸田文雄對日本銀行行長的選擇。

  首相對誰將在黑田東彥第二個五年任期結束時接任央行行長一職,擁有最終決定權。黑田東彥是安倍提拔的,安倍希望他運用貨幣“火箭筒”來消除通縮。

  職業央行官員雨宮正佳和中曾宏被認為是強有力的候選人,前者的立場據信比後者更溫和。

  瑞銀-三井住友信託財富管理公司首席日本經濟學家青木大樹說:“據說,安倍希望讓一名支持‘通貨再膨脹’的人來領導日本銀行。執政黨力量均衡的變化可能會影響日本銀行行長人選。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽