香港創科教育中心成立

2022年07月12日22:36

中新社香港7月12日電 (劉雨婷 韓星童)香港創科教育中心成立儀式12日在香港科學園舉行。

  據悉,香港創科教育中心是香港首個跨境“官產學研”共建、專注服務創科人才的非營利性教育機構,由公益機構創科香港基金會攜手香港大學、香港科技大學以及香港科技園公司聯合發起,目的是通過一系列精心設計的課程,結合大學、企業、風險投資管理專家和社會各界的投入,共同啟發和培育有潛能的人才。

  全國政協副主席梁振英以視像形式致辭時表示,香港的創科建設,不僅是人才要學有所成,同時社會有責任為其提供學以致用的環境。香港創科教育中心可以利用粵港澳大灣區平台,促進香港與廣東各地多交流,共同成長、共同奮鬥、共同發展。

  香港特區行政長官李家超出席活動並致辭。他表示,在中央的支持和特區政府的推動下,香港的創科發展生機勃勃。他希望社會各界與特區政府攜手合作,激髮香港新一代創新思維的火花。他也鼓勵青年勇於嚐試,融入國家發展大局,同為香港的創科產業開新篇。

  中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室副主任譚鐵牛致辭時表示,成立香港創科教育中心,對加強創科人才培養、支持青年創新創業、助力香港國際創新中心建設具有重要意義。他希望香港創科教育中心著力打造普及科學知識的平台,著力打造培養創科人才的平台,著力打造厚植家國情懷的平台,為建設全球科技創新高地貢獻力量。

  在其後的主題演講中,香港特區政府創新科技及工業局局長孫東指出,創科最大的寶藏就在各大學,香港的大學科研有很多世界級別的科研成果,新一屆特區政府計劃對科研扶持的幾個方面進行探索,推動大學在培養大學生創新思維、鼓勵大學生創業中發揮更重要的作用。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽