杭州發佈今年首個高溫紅色預警信號 最高溫突破40℃

2022年07月12日21:11

中新網杭州7月12日電(張煜歡)連續多日來,長三角地區氣溫“高燒”不退,多地接連發佈高溫預警。12日,浙江杭州發佈今年首個高溫紅色預警信號,當日14時該市主城區氣溫衝破40℃。據中央氣象台預計,隨著副熱帶高壓的強勢發展,南方地區氣溫將繼續“火力全開”。

  在副熱帶高壓的“掌控”下,本週長三角地區高溫晴熱天氣不間斷,浙江、上海、江蘇等地高溫“天天見”,且夜間最低氣溫也居高不下,多在30℃左右,江南地區熱似“火爐”。

  12日14時,杭州主城區氣溫衝破40℃。午後在西湖邊,遊人較往日有所減少,即便是遮陽傘、防曬口罩、冰袖等防暑“利器”加持下,在室外待上十分鍾也會汗流浹背。在杭州國家基準氣候站內,氣象工作人員冒著高溫酷暑檢修高空氣象探測雷達,保證高空氣象數據的穩定傳輸。

  氣象部門稱,有曆史紀錄以來,杭州最高氣溫出現在2013年,為41.6℃的極端高溫。今年該市40℃高溫出現的時間較往年偏早。

  回顧整個7月上旬,浙江全省大部地區都雨量少、氣溫高。7月以來,該省面雨量(單位面積平均降雨量)為14毫米,比常年同期少81%;浙江全省平均氣溫30.1℃,比常年同期高2.4℃。

  浙江省氣象台稱,浙江“高燒”不退的原因在於該省比此前更靠近副熱帶高壓中心位置。明後兩天,該省多地最高溫仍在40℃左右。在強對流之下,浙江會維持“晴熱+午後雷陣雨”總基調,有雷雨地區局地可伴有短時暴雨和8-10級雷雨大風。

  據中央氣象台統計,7月5日以來,上海、浙江等地的高溫日數已達5至6天,且部分地區高溫強度較強,具有極端性。如上海10日最高氣溫達到40℃,創下當地1951年來最早的40℃紀錄。

  高溫“火爐”有望在16日左右被“澆滅”。隨著16日副熱帶高壓減弱東撤,上海、浙江北部等地的雲系開始增多,高溫天氣將有所緩解。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽