日本政府授予安倍晉三國家最高勳章“大勳位菊花章頸飾”

2022年07月12日08:02

日本NHK網站截圖
日本NHK網站截圖

中國網7月12日訊 據日本放送協會(NHK)網站報導,日本政府在11日舉行的內閣會議上,決定向8日在奈良市街頭演講遭槍擊不幸離世的日本前首相安倍晉三授予“大勳位菊花章頸飾”與“大勳位菊花大綬章”,以此表彰安倍晉三對日本所做的貢獻。

報導稱,“大勳位菊花章頸飾”是日本唯一以頸飾呈現的勳章,是日本國家最高勳章。自二戰結束以來,除外國元首外,日本至今只將此勳章頒贈給過日本前首相吉田茂、佐藤榮作和中曾根康弘,安倍是繼此三人後第四人。

對此,日本內閣官房長官鬆野博一表示,日本政府決定授予安倍晉三“大勳位菊花章頸飾”,主要是因為其在擔任日本首相期間為國家所做出的諸多貢獻。

據悉,安倍晉三的守夜儀式於11日在位於東京都港區的增上寺舉行,日本首相岸田文雄,日本前副首相麻生太郎以及支持安倍政權的多名國會議員出席參加了守夜儀式。此外,美國財政部長耶倫等多名外國政要也參加了安倍晉三的守夜儀式。

安倍晉三的葬禮儀式將於12日舉行。(王月博編譯)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽