兒童溺亡悲劇頻發需共築防溺水安全網

2022年07月12日18:53

  新華社北京7月12日電 題:兒童溺亡悲劇頻發需共築防溺水安全網

  新華社記者王凱、謝櫻、趙葉蘋

  夏季到來,全國多地發生多起溺水事件,少年兒童不幸溺亡時有發生。近年來,教育部門每年都會出台相關政策文件、發佈預警通告,部署指導預防中小學生防溺水工作。

  此類事件為何“屢防屢現”?如何徹底堵住溺水安全漏洞?對此,新華社記者進行了採訪。

  夏季兒童溺水悲劇頻發

  7月4日,江蘇省泰州市幾名少年在江邊戲水,造成2人溺水身亡;同一日,江西省撫州市一名15歲少年私自下河游泳,不幸溺水身亡;6月26日,海南省臨高縣臨城鎮文瀾江和北部灣交彙海域發生一起溺水事故,共造成4名未成年人死亡……

  據國家衛健委和公安部不完全統計,我國每年有5.7萬人死於溺水,少年兒童溺水死亡人數占總數的56%,平均每天有88個孩子因溺水死亡。溺水已成為中小學生非正常死亡的“第一殺手”。

  中南大學湘雅醫院急診醫學教研室主任李湘民介紹,人溺水後大量的水和異物進入呼吸道,會導致呼吸道嚴重堵塞出現窒息,還會刺激喉部引起痙攣導致呼吸抑製甚至心臟停搏,這兩種情況都會致人死亡。

  圖為青島紅十字搜救隊在組織防溺水救援培訓。(受訪者供圖)
  圖為青島紅十字搜救隊在組織防溺水救援培訓。(受訪者供圖)

  據青島紅十字搜救隊隊委會成員高玉瑞介紹,搜救隊每年都會實施多起溺水救援,其中溺亡事故不在少數。

  “夏季天氣炎熱,孩子們又喜歡玩水,增加了溺水事故的概率。”高玉瑞說,從業9年來他已參與數十起落水救援事故。今年以來參與水域救援10起,其中1起溺亡。在這些事故中,12至17歲的少年出事故較多,這些落水的中學生,絕大部分是自己或者結伴下水遊玩,沒有家長陪護。

  “池塘、水庫看似平靜,有些地方水看起來很淺,實則危機四伏。水底不起眼的淤泥、水草可能就是兒童溺水的罪魁禍首。”高玉瑞說,在他參與的溺水救援中,以野外河道和池塘居多,其中池塘溺水占到溺水總數的一半以上。

  兒童溺水緣何屢現

  業內人士說,兒童溺水悲劇之所以“屢防屢現”,避險意識淡薄、防溺水教育和監管缺位,成為引發悲劇的主要原因。

  “宣傳教育、避險意識不入腦,這是防溺水工作的一大難點。”海南省教育廳學校安全工作處副處長王衛紅說,溺水多發於農村地區,學校雖進行了安全教育,學生仍沒有引起重視。家長的安全避險意識也很淡薄。

  “年輕家長因為玩手機等忽視了看管,孩子一旦發生溺水,幾分鍾人就沒了。”湖南省兒童醫院院長肖政輝說。

  多位中小學教師表示,每年暑假前學校都會下發一封防溺水須知的家長信,並要求家長簽名提交回執單,“有的家長簽了回執單但忽視了提醒,老師反複督促甚至造成一些家長反感。”

  一位農村小學校長說,學校每年在暑假前都會用廣播重複“喊話”,班主任也會在班級多次強調,但學生到底聽沒聽進去“不好說”,效果並不算理想。

  此外,王衛紅等認為,一些具有中高風險隱患的水庫、水塘、水井、魚塘等缺乏有效監管。有的地方對隱患排查整治不深入,人防、物防、技防投入力度不大,“蜻蜓點水”式地走形式、走過場。

  共同築牢防溺水安全網

  “防溺水工作關鍵是防患於未然。”肖政輝說。

  高玉瑞等業內人士建議,各地應明確屬地管理責任,重點加強農村地區無人看管的平塘、水庫、礦坑等排查巡控,完善重點時段、重點水域專人值守制度,一旦有人落水可以立即營救,切實做到“有人巡、有人管、有人防、有人救”。

  此外,還應加大預防溺水宣傳力度,尤其是對學生、家長的安全教育要更加重視。

  圖為青島紅十字搜救隊進入校園開展防溺水救援培訓。(受訪者供圖)
  圖為青島紅十字搜救隊進入校園開展防溺水救援培訓。(受訪者供圖)

  “當前防溺水安全教育注重‘量’的同時,應更注重‘質’。以更加生動形象直觀的形式,讓孩子們喜聞樂見、入腦入心,將安全意識根植於學生的大腦中。”湖南省懷化市教育局一位負責人說,宣傳教育還需進村入戶,全方位彌補教育宣傳短板。

  海南省教育廳有關負責人建議,應加大對中小學生游泳教育的普及和培訓,逐步推進高年級學生掌握自救和科學救人的技能。

  “各地還應完善預防溺水應急預案,加強救援隊伍、設施建設。”湖南大學教育科學研究院副教授劉聲濤說,應在溺水高發、隱患集中地區開展應急演練,建立應急救援隊、設置救援設施,不斷提高處理突發事件的能力。

  “對學生的安全管理沒有假期,永不放假。”近日,雲南文山壯族苗族自治州召開學生防溺水安全緊急會議提出,堅持黨政同責、一崗雙責,州縣鄉村組“五級書記”抓防溺水工作,切實扛起校園安全的兜底責任。對水域包保值守全覆蓋,明確產權水域的安全管理主體責任,實施一批微防護工程,做到對所有水域全覆蓋有人值守。對家長包保培訓全覆蓋,對所有學生、幼兒家長進行全覆蓋警示教育培訓,簽訂防溺水責任書。按照印發的防溺水硬措施,如再出現溺水事件,將從嚴從重從快頂格問責處理。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽