中國第七批藥品集中採購將產生擬中選結果 共納入61種藥品

2022年07月12日17:22

中新社北京7月12日電 據中國官媒12日消息,在中國國家醫療保障局等相關部門組織和指導下,中國各省份組成採購聯盟開展第七批國家組織藥品集中採購,將在江蘇南京產生擬中選結果。經公示後,中選結果將及時向社會公佈。

  據報導,本次採購共納入61種藥品,包括高血壓、糖尿病、抗感染、消化道疾病等常見病、慢性病用藥,以及肺癌、肝癌、腎癌、腸癌等重大疾病用藥,民眾受益面廣。在採購規則上,本次集采堅持“量價掛鉤、招采合一”的基本原則和“國家組織、聯盟採購、平台操作”工作機制,並作出進一步調整優化,強化供應保障。

  藥品集采是通過彙總醫療機構的實際臨床需求,來換取藥企以較低價格提供藥品。每次集采的品種及各個品種的採購量,也會根據臨床需求進行調整。

  為了保證中選藥品的供應,此次集采改變了以往一個藥品在一個省份只有一個中標企業的規則,新增了備供地區和備選企業的概念,進一步降低中選藥品因物流、產量、原材料供應等問題造成斷貨的可能。

  此次集采還要求中選企業履約期間持續擁有中選藥品的國內有效註冊批件,進一步強化中選企業履約責任。國家醫保局表示,對於有效註冊批件惡意和隨意轉讓及背後可能存在的圍標現象,將秉持“零容忍”態度。

  此前,中國組織藥品集采已完成6批234種藥品,按集采前價格測算,涉及金額約占公立醫療機構化學藥、生物藥年採購額的35%,集中帶量採購已經成為公立醫院藥品採購的重要模式。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽