新能源車半年賽程結束:比亞迪半年銷量反超Tesla

2022年07月11日06:01

  來源:國際金融報

  半年賽程結束,比亞迪以近8萬輛的銷售數據領先Tesla,這也是前者時隔三年後的反超,下半年這一排序將繼續維持還是改寫,仍有待時間給出答案。

  近日,Tesla公佈了今年二季度的交付數據,受供應鏈影響以及疫情導致的部分工廠停產等原因,Tesla第二季度數據相較第一季度有所下滑。

  今年第二季度,Tesla全球生產汽車超過25.8萬輛,環比下降16.14%;交付25.4萬輛,環比下降18%;今年上半年,Tesla累計交付56.3萬輛。

  二季度交付量相較一季度減少了約5.5萬輛,這部分缺口主要來自Tesla上海臨港超級工廠。

  當前,Tesla在全球有著7個超級工廠,而上海超級工廠在其中扮演著重要角色。作為Tesla在美國之外的首個超級工廠,2021年Tesla中國交付量達到48.41萬輛,貢獻了當年Tesla全球超一半的交付量,其中有超過16萬輛的海外市場交付量。

  受疫情影響,3月28日起,上海超級工廠開始了長達22天的停產,直至4月19日才開始逐步的復工復產,按照第一季度的產能計算,Tesla在這22天中預計損失了4萬輛的產能。這也意味著,Tesla第二季度的交付量較第一季度減少了近6萬輛,這6萬輛中或許有4萬輛左右的損失是上海超級工廠停產導致的。

  Tesla公佈二季度數據後不久,比亞迪也發佈了業績表現。

  6月比亞迪新能源車銷售134036輛,累計起來,2022年上半年其新能源汽車累計銷售64萬輛,超過Tesla近8萬輛。

  這也是自2019年後比亞迪曆時3年再次超過Tesla問鼎全球新能源車銷冠。

  2008年比亞迪推出首款全球量產的插電式混合動力車型,確定在新能源汽車領域發展。

  2018年,比亞迪全年新能源汽車銷售達到24.78萬輛,同年Tesla的銷量達到24.52萬輛,比亞迪以0.27萬輛的微弱優勢領先。2019年Tesla以36.78萬輛的銷量反超22.95萬輛的比亞迪成為全球新能源車銷冠,隨後的三年中,Tesla一直位居半年期及一年期新能源汽車銷量全球第一。直至今年上半年,比亞迪時隔三年再度以近8萬輛的優勢力壓Tesla。

  今年4月比亞迪宣佈停產燃油車後全身心投入新能源汽車的發展中。乘聯會數據顯示,停止銷售燃油車後,4月比亞迪汽車銷售新能源汽車104770輛,5月銷售113768輛。7月3日比亞迪公佈的6月數據顯示,6月比亞迪新能源銷售了134036輛,銷量逐漸攀升。

  和Tesla相比,比亞迪擁有數量更多的整車生產廠,包括深圳、西安、長沙、合肥、常州、撫州、鄭州、濟南八大工廠。其中西安工廠主要負責生產比亞迪秦和宋兩款車型,現有的一二期產能達到年60萬輛/年,三期工廠預計在今年下半年投產,產能將有20萬輛/年。

  同樣作為比亞迪大本營的深圳工廠現在月產量已達2.5萬到3萬輛,主要負責生產比亞迪漢、唐兩款車型;長沙工廠現有產能達到每月超2.5萬輛,主要負責海豚和部分比亞迪秦系列車型,據瞭解長沙工廠二期也即將投產,預計產能將有30萬輛/年;撫州工廠在今年4月正式投產,預計產能達到20萬輛/年,主要生產車型為海豚、海鷗;常州工廠於2019年簽約,投資總額高達100億元,今年也正式投產,年產量預計能達到40萬輛/年,主要生產車型有比亞迪元PLUS和海豹兩款。

  近期包括下半年,比亞迪仍有工廠將陸續投入生產。6月30日,合肥基地第一期正式投產,秦PLUS DM-i是其首款下線車型,規劃年產能達15萬輛。賸餘的濟南與鄭州工廠預計將在今年下半年進入投產,產能均達到30萬輛/年。

  業內人士表示,比亞迪目前手中的訂單量預計已經堆積近60萬輛,現有的產能以及年末將投產的產能和訂單數量足以支撐其在年底完成150萬輛的交付數據。同樣Tesla在產能端也有利好,隨著上海工廠恢復滿產並且將有擴建的動作、柏林超級工廠即將完成三班製生產,產能恢復也將在今年後半程有所體現。

  下半年是比亞迪將領先優勢進行到底還是Tesla逆風翻盤,仍有待時間給出答案。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽