清華大學和中國美術館進一步開展校館合作加強美育

2022年07月11日18:20

中新網北京7月11日電 (記者 應妮)清華大學和中國美術館校館合作會談日前在中國美術館舉行。雙方將從完善研究生培養、美育推廣合作機制,搭建精品展覽交流平台等五方面進一步開展合作。

  全國政協常委、中國美術館館長吳為山表示,“中國美術館與清華大學的合作由來已久,成果豐碩。在清華大學建校90週年校慶之際,首屆‘藝術與科學國際作品展’在中國美術館展出,引起巨大反響。2016年,楊振寧、翁帆夫婦將珍藏的熊秉明作品捐贈給中國美術館。中國美術館還為龐薰琹、張仃、吳冠中、吳良鏞、常沙娜、劉巨德、鍾蜀珩等來自清華大學的著名藝術家舉辦展覽,並藏有他們的大量作品;清華大學美術學院優秀青年雕塑家參加中國美術館‘為新時代人物塑像’,推動校館共建,把美術館打造成為校園外的美育‘課堂’。”

  清華大學副校長彭剛表示,清華大學美術學院從中央工藝美術學院一路走來,發揮自身優勢和特長,誕生了不少大師名作,培養了一批優秀美術人才,為文化強國建設作出應有的貢獻。清華大學不僅擁有豐厚珍貴的藏品資源,還有不同領域學識淵博的專家學者,在文化傳承與創新、人才培養、文物活化利用等方面可以與中國美術館開展多項深入合作,提升全民文化素養、審美素養。

  雙方會談圍繞校館的進一步合作而展開,主要有五個方面:完善研究生培養、美育推廣合作機制;搭建精品展覽交流平台;通過藏品研究構建學術共同體;深化公共文化服務項目合作;強化清華大學美術學科在新時代的定位。

吳為山 史春陽 攝
吳為山 史春陽 攝

  近年來,中國美術館大力支持清華大學的藝術教育、藝術學科發展,為推動館校合作新發展注入新動力。2019年4月,中國美術館和清華大學聯合主辦“風箏不斷線——紀念吳冠中誕辰一百週年作品展”並舉行藝術沙龍活動;同年11月,由清華大學、中國美術館等聯合策劃主辦的“美育人生——吳冠中百年誕辰藝術展”和“美育人生——國際學術報告會暨吳冠中百年誕辰紀念”在清華大學舉行;2020年12月,中國美術館和清華大學簽約合作協議,標誌著雙方開啟了新的合作篇章,在人才培養、藝術教育、國際交流等方面發揮各自優勢。在此背景下,清華大學美術學院與中國美術館緊密合作,在2022年藝術管理碩士研究生(非全日製)項目中新增面向美術館管理方向的招生名額,為國內美術館行業培養復合型的管理人才。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽