民進黨擬提名陳時中參選台北市長 島內輿論不滿

2022年07月11日13:59

中新社台北7月11日電 民進黨10日召開選對會,擬提名當局衛生福利部門負責人陳時中參選台北市。鑒於陳時中在台灣新冠疫情防治中的表現,民進黨此舉引發台灣輿論批評。

  民進黨拍板徵召後,陳時中隨即發聲明表示“責任來,我就扛。防疫是這樣,選舉也是這樣。”對此,中國國民黨台北市長參選人蔣萬安辦公室表示,當局防疫政策一團亂,根據彭博社公佈的今年6月全球防疫韌性排名,台灣在列入評比的53個地區中排第52名。陳時中面對防疫排名悶不吭聲,反而一到選舉就對外喊“責任來,我就扛”,請問“這樣的防疫成績,陳時中怎麼扛?”

  另據中央社報導,台灣民眾黨發言人楊寶楨表示,一如外界之前猜測,陳時中漸漸淡出“流行疫情指揮中心”指揮官的角色,是為了“華麗轉身”參選台北市長。對於原本防疫工作都無法堅持的陳時中,又如何說服台北市民會負責任到底?

  11日的《中國時報》“新聞透視”欄目指出,台北人對陳時中的不滿,已表現在民調上。全球新冠疫情暴發之初,台灣被譽為“防疫模範生”,當時陳時中支持度“傲視”藍綠政治人物,民進黨便鎖定由他挑戰台北市長寶座。不過去年5月德爾塔變異毒株與今年奧密克戎毒株分別引發的兩波疫情,不僅讓民進黨當局的“防疫神話”破滅,更讓陳時中“摔下神壇”。兩年多來,因染疫死亡的台灣民眾逾7000人。當局所謂的“超前部署”,只是空話。

  台灣媒體人李晴果投書中時新聞網稱,民進黨可以徵召陳時中參選台北市,但不要吹牛、帶著“防疫成績單”參選。台北市民不是傻瓜,不吃這一套。至於陳時中提前落跑丟下的“指揮中心”負責人工作,民進黨當局更需對民眾有交代。

  《聯合報》11日發表評論表示,當下全台雖疫情趨緩、民生逐漸恢復正常,但民眾仍需高度自製、繼續執行戴口罩等防疫措施,當局開放入境的速度也落後全球其他地區。陳時中此時的“轉身”,只能稱為他與民進黨的“政治轉身”,不僅不“華麗”,且對許多還受疫情之苦的族群以及旅居海外不能順利返台的民眾而言,是更多的苦澀。

  該文章指出,今年“九合一”選舉期間,前有位處市政“最後一里路”的新竹市長林智堅請辭轉戰桃園,後有位處抗疫“最後一里路”的陳時中轉戰台北,“華麗轉身”案例太多,台灣選民也看膩了。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽