【執行動態】無財產可供執行?法院靈活執行 5.2萬元拍賣手機靚號

2022年07月11日18:25

  來源:黃驊法院

  5700餘人次圍觀,90人設置提醒,108次競價……一部手機“靚號”正在激烈競拍中。近日,黃驊法院在淘寶網司法拍賣平台依法對“139xxxx7777”手機“靚號”的使用權進行拍賣,起拍價格為23421,最終以52121元高價成交,溢價率達123%。法院為什麼要拍賣手機靚號呢?事情的原因還要從2018年說起。

  案情回顧

  2018年11月,被告劉某為維持公司經營向原告任某借款50000元,並為原告出具借條。後因劉某未按期還款,任某無奈向黃驊法院提起訴訟。法院經審理判決劉某向任某償還借款本金50000元及利息,判決書下達後,然後劉某並未按期履行還款義務,原告任某向法院申請強製執行。

  法院執行

  2021年7月,案件進入執行程序後,由黃驊法院南大港法庭承辦。從接到案件後,執行幹警一直聯繫不上被執行人劉某,面對銷聲匿跡的被執行人,執行幹警沒有消極應對,而是迅速展開調查,及時對被執行人劉某名下的財產進行網絡查控、線下查詢,發現其名下唯一一處房產早已被依法拍賣,也無其他可供執行的財產。同時,執行幹警向其發出限制高消費令,且將其納入失信被執行人名單。幾個月過去後,仍沒有被執行人的任何線索。

  執行工作陷入僵局,法院遂裁定終結本次執行程序。但執行幹警並沒有放棄,依舊尋找著蛛絲馬跡。功夫不負有心人,執行幹警在其他案件中發現劉某名下有一尾號7777的手機號碼,幹警敏銳地察覺到,該手機號碼具有一定的財產價值。於是迅速前往滄州移動分公司,在確認該號碼的登記人確為本案被執行人後,立即對該手機號碼進行查封,查封期間機主便不能辦理註銷、過戶等手續。接著依法委託評估公司對上述手機號碼價值進行評估並出具評估報告,評估價值顯示為23421元,確定手機號的價值後,幹警便第一時間通過淘寶網司法拍賣平台對該號碼進行拍賣。

圖為在淘寶網司法拍賣平台競拍情況
圖為在淘寶網司法拍賣平台競拍情況

  2022年6月27日,該號碼以23421元為起拍價,引得競拍者激烈競爭,最後以52121元的最高價拍賣成交。扣除平台拍賣輔助費與執行費後,幹警將賸餘的50121元打到了申請執行人任某的賬戶,因被執行人至今仍無音訊,且案件間隔時間較長,任某自願放棄了剩下的利息。拿到錢的任某對法院“窮盡執行措施,創新執行方式”點了一個大大的讚。

  法官說法

  《中華人民共和國民法典》第一百二十七條規定:“法律對數據、網絡虛擬財產的保護有規定的,依照其規定。”本條通過引致性規定,宣示了對數據和網絡虛擬財產的保護,也佐證了虛擬財產的“財產”屬性。如今,個人財產範圍已不僅限於傳統意義上的現金、存款、房產、車輛等,各類數據、網絡遊戲裝備、Q幣、手機靚號等虛擬財產因其具有經濟價值,在法律上具有可支配性和排他性,也屬於法院可執行的“其他財產權”範圍。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽