【十年@每一個奮鬥的你】山西左權“90後”創業青年陳淼:心之所向 無畏風霜

2022年07月11日14:28

  編者按:

  每一個努力生活的中國人,都是最美的奮鬥者。也正是因為億萬奮鬥者,才有了今日之中國。十年,致敬每一個奮鬥的你。讓我們一起,踔厲奮發新時代,篤行不怠向未來。

中新網晉中7月11日電 題:山西左權“90後”創業青年陳淼:心之所向 無畏風霜

中新網記者 陸祁國

  參加紅色研學活動的學生全部入睡之後,陳淼還在與教官商議次日的研學內容。

  “細節問題要一個一個地摳,一遍一遍地過。我們的研學服務沒有最好只有更好。”這個重複了N遍的理念,又一次被陳淼提及。

八路軍前方總部舊址是每一批學員都要參觀學習的場所。 馬曉東 攝
八路軍前方總部舊址是每一批學員都要參觀學習的場所。 馬曉東 攝

  自幼深受紅色文化影響的陳淼,經過8年磨礪終於擁有了自己的研學基地,在逐夢路上邁出了重要一步。

8年磨礪,只為“傳承紅色文化”

  位於山西省東南部、太行山主脈西側的左權縣原名遼縣。抗戰時期,八路軍總部、中共中央北方局、129師司令部等150多個機關單位在此駐紮5年之久。

  1942年9月,為紀念在此殉國的八路軍副總參謀長左權將軍,遼縣易名為左權縣。出生於1992年的陳淼,對傳承紅色文化情有獨鍾。

  “夢想實現起來並非想像中那麼簡單。”陳淼說,她很想參軍,沒想到讀了警校。2013年畢業後,第一份工作又是龍泉國家森林公園行政部的接待崗位。

  與夢想看似不搭邊的現實,並未影響陳淼逐夢。2018年6月,龍泉國家森林公園籌建研學基地,陳淼全程參與。“那時候,我就萌生了自辦紅色研學基地的念頭。”

  自辦紅色研學基地,需要大量啟動資金。為解決啟動資金不足的問題,陳淼採取“迂迴”戰術,先行投資20萬元開辦“老營房飯店”。2020年8月1日,飯店如期開業。

  因為“老營房飯店”是左權縣第一家以軍旅文化為主題的酒店,加之價格親民,經營業績持續向好。

  同年國慶節期間,陳淼嚐試組織“少年獨立營軍事研學”活動。活動前夕,她按照每20名營員配備1名教官的標準,面向退役軍人招收了一批臨時教官。

  教官提前完成培訓,飯店廚師把飯菜按時送到營地,聘請醫生隨隊保障……7天長假期間,累計600餘名學生報名參加研學。陳淼說,首次成功組織研學活動,讓她在逐夢路上多了份信心。

研學基地落戶“山西小延安”

  2020年12月,就在“老營房飯店”經營依舊紅火之際,陳淼作出一個出人意料的選擇:關閉飯店,正式創辦紅色研學基地。

  關閉飯店當天晚上,陳淼就和丈夫帶著開飯店賺來的全部利潤,加上借來的5萬元,前往北京採購了首批裝備。研學基地經過3次考察,選在了有著“山西小延安”之美譽的麻田鎮。

  院子裡的荒草當時有一人高,全部需要清除;墊了40車土,改造成一塊草坪;房頂漏水、室內裝修,水電接入……陳淼一方面求助搞裝修的親戚墊資,一方面抵押自己的房子,確保基地建設繼續。

  2021年6月,研學基地裝修期間,陳淼借用麻田中學場地,相繼接待了2000餘名營員。同年8月,總投資230餘萬元的研學基地建成,名曰“山西軍耀紅色文化傳播有限公司”。

  既有隊列隊形訓練、愛國主義教育、重走抗戰路、紅色故事會,也有營地搭建、三姿射擊、越障射擊、戰術手語……因為研學基地設置的科目都具有很強的參與性和體驗性,參與者眾多。

  “我這個人比較樂觀,我相信辦法總比困難多。”陳淼說,基地建設期間吃了很多苦,但這於她而言都是好事。“逐夢路上的艱辛小步,都將化為啟明的航燈。”

團隊教練眼裡的“自家人”

  帶領一個團隊創業,如何團結所有成員,讓大家心往一處想、勁往一處使,為了一個共同的奮鬥目標而努力。作為創業者,陳淼必須回答好這個問題。

  “我的理念是事業留人、感情留人、待遇留人。”陳淼認為,待遇留人是前提條件。因此,她在資金緊張的情況下,為聘用的所有教官提高工資、繳納社保。

  今年年初,有人主動給陳淼創業團隊的一名教官介紹工作。對方提出:“你一個月掙3000多塊錢,還要住在麻田鎮,回一趟縣城得一個多小時。如果你回縣城工作,不僅離家近,工資肯定也比現在高。”

  應該說,介紹人開出的條件還是有誘惑力的。但是,這個教官並未動心。“我在研學基地幹得挺好,更重要的是這裏的整體氛圍很好,大家都是退伍軍人,合力做點事特別順心。”

  “他們都把我當自家人。”說到教官給予自己的支持,陳淼舉了這樣一個例子:研學基地冬季需要使用電暖氣取暖,五六個教官主動擠在一個宿舍里,只為給陳淼省一些電費。

  當然,陳淼也沒有辜負教官的信任。今年3月,因受新冠肺炎疫情影響,研學基地臨時關閉而斷了收入,為支付人員工資,陳淼“不管說多少好話都要借到錢”,確保工資按時發放。

  “從6月22日開始的研學活動,已經排到了8月底,勢頭非常好。”準備組織營員舉行“紅色故事會”的陳淼說,真正喜歡和想要的,沒有一樣可以輕易得到,這就是她努力堅持的理由。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽