古絲路上的經貿“三新”變奏曲

2022年07月10日16:10

  新華社蘭州7月10日電 題:古絲路上的經貿“三新”變奏曲

  新華社記者王銘禹、文靜、張智敏

  第28屆中國蘭州投資貿易洽談會近日在甘肅省蘭州市拉開帷幕。作為西部地區主題鮮明、特色突出的重要貿易投資促進平台,本屆蘭洽會以新通道、新材料、新能源為代表的綠色產業頻頻“亮相”,截至目前簽約項目金額達4300億元,比上屆增長10%,合作交流成果豐碩。

  新通道讓古絲路煥發新活力

  本屆蘭洽會前夕,一列裝載著近500噸純堿的貨運班列從甘肅(蘭州)國際陸港出發,班列的貨物在江蘇連雲港換裝輪船,通過鐵海聯運方式,最終運往尼日利亞。這是隴、蘇兩省利用陸港、海港優勢共建“一帶一路”陸海聯運通道的最新成果,為西部貨物出海再添新通道。

  截至目前,甘肅省已經形成中亞、歐洲、南亞以及我國西部陸海新通道“四向五條”國際貨運通道,東部地區的家電、服裝百貨,西部地區的鋁材、特色農產品在這裏集結運往國外。東南亞的熱帶水果和冰鮮水產品,中亞的礦產品、石棉等貨物沿著這些線路進入中國消費市場。

  古絲綢之路在甘肅綿延上千公里、通達四方。

7月8日,中國(甘肅)-馬來西亞經貿合作項目進行現場簽約。新華社記者張智敏 攝
7月8日,中國(甘肅)-馬來西亞經貿合作項目進行現場簽約。新華社記者張智敏 攝

  今年以來,面對國際複雜環境,與會國家更加看好“一帶一路”的潛力和活力。馬來西亞是本屆蘭洽會主賓國之一。在中國(甘肅)—馬來西亞產業推介暨經貿合作對接會上,甘肅省4家企業與馬來西亞相關企業在棕櫚油貿易、中藥材貿易、中醫藥產業及文化合作、農業技術與滴灌設備合作等領域達成簽約合作,簽約金額達1.72億美元。

  馬來西亞相關政府官員在簽約儀式上說,馬來西亞是“一帶一路”建設下的直接受益者。

  蘭州海關統計,2022年前5個月 ,甘肅對“一帶一路”沿線國家進出口131.5億元,增長24%,占甘肅外貿總值的48.6%,比上年同期增加1.6個百分點。

  新材料產業廣受青睞

  重複定位精確度控製在0.03毫米以內的工業機器人、可以互聯互通的雲屏顯示器、造型“拉風”的新能源電動車……本屆蘭洽會期間,一件件“吸睛”產品引來商客駐足觀看。

這是蘭洽會主展館先進裝備館展出的工業機器人。新華社記者 王銘禹 攝
這是蘭洽會主展館先進裝備館展出的工業機器人。新華社記者 王銘禹 攝

  甘肅是我國重要的工業基地。近年來,甘肅把新材料產業擺在培育壯大戰略性新興產業的突出位置。

  本屆蘭洽會期間,蘭州新區成功引進簽約項目32個,總投資700.2億元,其中,新材料產業項目投資金額468.3億元,占比超過六成。

本屆蘭洽會上新能源材料展品。新華社記者張智敏 攝
本屆蘭洽會上新能源材料展品。新華社記者張智敏 攝

  世界500強企業海亮集團下屬的甘肅海亮新能源材料有限公司,計劃在蘭州新區投資89億元建設15萬噸高性能銅箔產線。公司總經理助理羅衝表示,經過近10年培育發展,蘭州新區在高性能銅箔製造、新能源電池等領域已初步形成產業集群,各類生產要素協同互補,為企業投資生產提供了有利環境。

  記者採訪瞭解到,甘肅已經成立甘肅省材料學會。“十四五”期間,甘肅將立足傳統工業優勢,錨定打造國家重要的新材料產業基地,在政策引導、科研平台建設、產業集聚、深化產能合作等方面發力,形成具有特色和影響力的新材料產業集群。

  這裏“風光”無限好

  本屆蘭洽會期間,蘭州廣通新能源汽車有限公司傳來好消息。該公司與德國卡梅拜爾汽車有限公司簽訂了一筆60台純電動公交車的大單。德國簽約方在視頻連線致辭中表示,德國和歐洲電動客車面臨巨大需求,希望雙方未來有更廣闊的合作空間。

這是蘭洽會主展館內的新能源館。新華社記者 張智敏 攝
這是蘭洽會主展館內的新能源館。新華社記者 張智敏 攝

  在甘肅,以風機、光伏裝備製造、新能源電池材料研發生產、氫能製造、大數據產業等為代表的新能源相關產業鏈已經初具規模,並不斷壯大。甘肅還在謀劃“隴電入魯”“隴電入浙”“隴電入滬”新能源特高壓外送通道,助力東部地區清潔低碳發展,風光大省正向新能源強省華麗轉身。

  在“雙碳”目標引領下,新能源產業迎來新一輪發展機遇。本屆蘭洽會期間,與會各方也都緊盯這一“風口”,加快合作步伐。

  中國能源建設集團有限公司西北區域總部副總經理陳剛表示,甘肅綠電價格相對於其他地方較低,有利於企業降低成本。該公司計劃在蘭州新區投資建設氫能產業園項目,集綠電製氫,氫儲能、運輸、應用和氫燃料電池製造、氫能設備研發製造為一體,高質量推動資源優勢轉化為經濟優勢。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽