哪吒汽車駛入品牌向上賽道

2022年07月09日05:36

  本報記者 郭陽琛 張家振 上海報導

  “這輛哪吒V售價不到8萬元,作為小型SUV的空間比較大,續航里程301千米,在城市里開也夠用,非常適合用作網約車。”一名網約車司機向《中國經營報》記者介紹哪吒汽車的優勢。

  低廉的售價,加之三六零安全科技股份有限公司(以下簡稱“三六零”,601360.SH)合作賦能,也讓哪吒汽車今年以來的銷量表現相當亮眼。最新統計數據顯示,6月,哪吒汽車交付量分別為13157輛,同比增長156.1%;1~6月,累計交付約6.31萬輛,同比增長199%,在今年上半年“造車新勢力”銷量排名中奪得亞軍,僅次於小鵬汽車。

  而在對外融資方面,6月26日,哪吒汽車“金主”三六零發佈公告稱,其全資子公司三六零(北京)私募基金管理有限公司擬將其持有的哪吒汽車約7999.44萬元註冊資本(未實際出資),對應約3.352%股權轉讓給嘉興鑫竹股權投資合夥企業(有限合夥)(以下簡稱“嘉興鑫竹”)、深圳精誠開闊企業管理中心(有限合夥)(以下簡稱“深圳精誠”),轉讓對價為0元。

  對此,哪吒汽車相關負責人向記者表示:“三六零此次轉讓公司股份事項以公告為準。”而在此前的6月27日,哪吒汽車方面公開回應稱,三六零在轉讓部分股權後,仍持有哪吒汽車10%以上的股份,是哪吒汽車的重要股東。“接手方”則會與管理團隊形成一致行動人,有利於改善公司治理結構,提高經營團隊的控制權。

  “金主”放棄增資計劃

  三六零與哪吒汽車結緣於2021年5月。彼時,三六零正式宣佈將戰略投資哪吒汽車,在完成全部投資後,將成為哪吒汽車的第二大股東。

  當年10月,三六零發佈公告進一步披露了這筆投資的詳細情況。三六零擬以29億元自有資金投資入股哪吒汽車。其中,三六零應實繳的9億元出資款已於當年5月31日完成支付。

  三六零進一步公告稱,截至2021年10月27日,根據已簽署的《增資協議》約定,上述投資的D1輪交割先決條件已滿足,三六零全資子公司天津奇睿天成股權投資中心(有限合夥)已完成D1輪領投方首輪投資款的支付,投資額10億元。

  而對於賸餘未支付的10億元款項,三六零最終在今年6月26日決定放棄增資,對應的哪吒汽車3.352%股權無償轉讓給嘉興鑫竹和深圳精誠。

  “轉讓完成後,三六零仍持有哪吒汽車11.4266%股權,對應註冊資本2.59億元。”三六零方面表示,為支援哪吒汽車股份製改造等工作,三六零董事會同意統一放棄包括贖回權、優先收購權、追加投資權等特殊權利,並授權管理層根據具體情況酌情處理相關事宜,簽署相關協議和其他必要文件。

  哪吒汽車方面也強調稱,三六零仍是哪吒汽車的重要股東,雙方將在數字安全、智能駕駛安全技術等領域持續合作,進一步保障智能網聯汽車安全。

  事實上,哪吒汽車的股權一直較為分散。據三六零公告披露的信息,代表公司創始人團隊的桐鄉眾合、上海哲奧實業和創始人方運舟合計持股僅為7.2%。

  與此同時,哪吒汽車最大的三個外部股東分別為南寧民生新能源產業投資合夥企業(有限合夥)、北京華鼎新動力股權投資基金(有限合夥)和宜春市金合股權投資有限公司,背後的投資方均是地方國資公司,所持股份分別為14.03%、12.3%和9.98%。

  天眼查信息顯示,三六零此次股權轉讓的接盤方——嘉興鑫竹和深圳精誠分別成立於2021年12月30日和今年6月20日,實際控制人郝群和王利鬆均為自然人。

  “哪吒汽車需要讓創始團隊主導發展,而三六零的定位還是支援和輔助團隊。”三六零方面公開解釋稱。哪吒汽車方面也表示,三六零此次轉讓部分股權目的是為了強化哪吒汽車管理團隊的控制權,以便在今後的發展中可以由管理團隊掌握方向。

  對此,哪吒汽車聯合創始人、CEO張勇在接受媒體記者採訪時表示:“新的投資人將跟管理團隊形成一致行動人,投資人的投票權會給到管理團隊,有利於公司的發展。”

  據瞭解,哪吒汽車目前正在推進本輪融資的工商變更工作,並將迅速啟動公司股份製改製工作。據哪吒汽車相關負責人介紹,接手此次轉讓股權的基金與管理團隊形成一致行動人,有利於改善公司治理結構,提高經營團隊的控制權,對哪吒汽車各項業務的長期可持續經營更為有利。

  在業內人士看來,哪吒汽車此舉或是為其運營主體公司合眾新能源汽車有限公司赴港上市做準備。江西新能源科技職業學院新能源汽車技術研究院院長張翔也指出,近兩年,哪吒汽車的銷量增長很快,銷量排名有所突破,旗下車型的價格區間分佈相對也比較合理。“可以說,現在是公司赴港上市的最好時機。”

  探索品牌向上之路

  售價7.49萬元起的哪吒V和11.78萬元起的哪吒U,是哪吒汽車目前的主力車型,也讓哪吒汽車在中低端新能源汽車市場取得了一席之地,尤其受到網約車車主們的歡迎。

  今年以來,哪吒汽車以“黑馬”之姿擠進了新能源汽車銷量Top3陣營。今年1~6月,哪吒汽車累計交付約6.31萬輛,同比增長199%,奪得“造車新勢力”2022年上半年銷量亞軍。

  不過,哪吒汽車尚未擺脫虧損。三六零此前發佈的公告顯示,截至2021年底,哪吒汽車資產總額為136.9億元,負債總額為83.28億元,資產淨額為53.62億元。業績方面,公司2021年實現營收57.35億元,淨利潤虧損29.08億元,較上一年度虧損擴大15.8億元,兩年合計虧損達42.2億元。

  張翔認為,哪吒汽車虧損的主要原因在於目前每年10萬輛左右的交付量還難以實現規模經濟效益。作為“造車新勢力”,哪吒汽車投資的工廠和生產線對資金的需求量很大,每月至少要賣1萬輛汽車才有機會實現盈利。

  “當前,哪吒汽車依然處於虧損狀態,還需要持續投入資金來支撐公司運行。”在浙江大學國際聯合商學院數字經濟與金融創新研究中心聯席主任、研究員盤和林看來,“新能源汽車市場雖然火爆,但頭部品牌集中態勢越來越明顯,缺乏技術支撐的長尾新能源汽車品牌正在失去其競爭優勢。”

  “哪吒汽車要想擺脫虧損困境,短期需要從銷售價格方面入手,提升售價,增加銷量;長期則要從技術端入手,打造技術和工藝壁壘,通過差異化競爭來獲得市場優勢。”盤和林進一步說道。

  哪吒汽車也已經意識到了這一點。張勇曾公開表示,2022年,哪吒汽車的關鍵詞是“向上”,實現產品向上、品牌向上、目標市場向上。

  哪吒S正肩負起哪吒汽車品牌向上的希望。6月6日,哪吒S耀世版率先啟動預售,售價高達33.88萬元,一舉跨過了30萬元的門檻。根據哪吒汽車披露的最新數據,截至6月21日,哪吒S耀世版已獲得683輛訂單,哪吒S·耀其他車型訂單則達到4533輛。

  據記者瞭解,哪吒S·耀作為旗艦款轎車,是哪吒汽車自研“山海平台”打造的首款產品,7月份將啟動全部車型的預售工作,預計今年四季度交付上市。續航方面,哪吒S耀世版純電版續航里程為650千米,哪吒S·耀1100增程NEDC綜合續航里程達到1100千米,純電NEDC續航里程為300千米。

  “一個汽車品牌在實現從低端到高端跨越的過程中,需要解決性能品質、品牌營銷、客戶服務以及產業鏈、供應鏈等方面的問題。”對於哪吒汽車開啟高端化探索的征程,盤和林表示,為了更好地解決上述問題,哪吒汽車需要長期的資金投入和建設方能獲得用戶信任,因此要腳踏實地以客戶為中心打造高知名度品牌。

  張翔則認為,哪吒汽車探索品牌高端化還需要改善經銷商網絡佈局。目前,哪吒汽車在一二線城市的體驗店數量還比較少,但哪吒S市場定位無疑主要是面向一二線城市消費者的,因此首先需要快速擴大在這些城市的銷售門店佈局力度。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽