重慶建成智慧工地600餘個 為傳統行業賦能

2022年07月09日18:57

中新網重慶7月9日電 (張旭)自2021年9月啟動以來,重慶已建成智慧工地600餘個。重慶市建設工程施工安全管理總站副站長蒲曉明9日在重慶接受中新網記者採訪時透露,重慶有關部門、區縣、施工方正運用新技術,突破建築等傳統行業的瓶頸。

  何謂智慧工地?智慧工地是指運用信息化手段,通過大數據、物聯網、AI識別、三維協同等技術,對施工過程進行全面管理。智慧工地,可以對工程信息進行數據挖掘分析,實現工程施工可視化智能管理,提高工程在質量安全等各個方面的綜合管理水平。

圖為智慧工地的安全管控系統。 張旭 攝
圖為智慧工地的安全管控系統。 張旭 攝

  根據《重慶市房屋建築和市政基礎設施工程智慧工地管理規定(試行)》,智慧工地需要對基礎設施、人員管理、設備管理、環境監測、安全管理、質量管理、建造過程數字化應用七個類別進行全方位的評價認定。蒲曉明介紹,目前,智慧工地分為一星級、二星級、三星級三個等級,其中三星級為最高等級。

  重慶市首個掛牌三星級智慧工地的項目為中建八局西南公司負責承建的重慶江北國際機場T3B航站樓及第四跑道工程T3B航站樓施工總承包工程,工程負責人陳曉偉介紹,該工程在安全、施工、技術等多方面均有突破。

圖為智慧工地的管理平台。 張旭 攝
圖為智慧工地的管理平台。 張旭 攝

  陳曉偉說,智慧工地的實名製系統讓高峰時2000多人的施工現場井然有序,還具有AI智能違章抓拍系統、塔吊防碰撞系統等;施工方面,首次成功應用地面整平機器人,施工效率、精度高於人工;此外,還能利用BIM技術,使工藝工法交底等各方溝通可視化。

  蒲曉明介紹,目前,重慶已有3個項目獲評三星級智慧工地。“智慧工地離不開住建部門、區縣和項目三方平台的共同努力。”蒲曉明說,未來,重慶將有序推進智慧工地建設。

  重慶市住房和城鄉建設委員會表示,智慧工地的應用,將有效聚焦政府監管與服務效能提升,著力激發建築業企業的主觀能動性,以信息化、智能化為項目管理賦能,推動重慶市智慧工地邁入常態化、全覆蓋發展的新階段。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽