武漢連續兩年入選中國城市夜經濟影響力十強城市

2022年07月09日10:09

中新網武漢7月9日電 (朱素芳 周弘 張芹)武漢仲夏美食消費節8日晚在該市江漢區啟動,會上發佈的武漢夜間經濟發展報告顯示,2020年以來武漢連續兩年入選中國城市夜經濟影響力十強城市。

  為進一步促進消費升級,釋放居民消費潛力,加速國際消費中心城市核心區和示範區的建設,圍繞“暢享消費·樂購武漢”消費促進活動安排方案,武漢市江漢區8日正式啟動2022仲夏美食消費節。

  據武漢市江漢區商務局相關負責人介紹,本屆仲夏美食消費節從7月8日啟幕一直持續到7月底,活動結合深受武漢人喜愛的特色美食品牌,聯動美團平台、中國石油、中國石化兩大油企,以特色美食為載體,開展系列促消費活動,旨在打造高質量高品位的盛夏消暑、休閑娛樂、旅遊渡假的特色美食市集,涵蓋小龍蝦售賣區、啤酒售賣區、特色美食區、舞台演出區等,是一場集文化、美食、時尚、休閑於一體且具有武漢城市特色的美食嘉年華。

圖為,美團發佈武漢夜間經濟發展報告 張芹 攝
圖為,美團發佈武漢夜間經濟發展報告 張芹 攝

  根據美團發佈的武漢夜間經濟發展報告顯示,2020年以來,武漢夜間消費指數在全國同類型城市中位列第7,夜間餐飲(包括堂食和外賣)消費指數在全國同類型城市中位列第7,夜間娛樂(包括電影演出、休閑娛樂、美髮美甲、KTV和酒吧等)消費指數在全國同類型城市中排名第4,連續兩年入選中國城市夜經濟影響力十強城市。

  武漢市夜間消費在6月份以來出現了消費高峰,夜間消費集中在19:00~20:00之間,這一時間段的夜間消費占比高達22.3%,其中江漢區夜間消費最活躍,占全市夜間消費金額的27.8%。武漢夜間消費金額最高的商圈前五名分別是:光穀/魯巷、石牌嶺/街道口、江漢路步行街、徐東大街、藏龍島等等。

  武漢餐飲業協會會長劉國梁指出,多重複蘇經濟舉措的疊加效應,加上武漢常態化疫情防控有效措施,目前武漢餐飲恢復態勢明顯。今年“五一國際勞動節”期間,武漢、長沙、南京是全國複蘇消費的前三甲城市,其中武漢排名第一。從6月初端午節開始,武漢的特色餐廳、大型婚宴基本複蘇,各大美食街人頭攢動,網紅餐廳排隊消費的景觀又回來了。

  據悉,圍繞“江漢·越夜越精彩”系列主題活動,武漢市江漢區近期還將在江漢路開展“荊楚購江漢路”系列活動,其中包括投放2萬冊“荊楚秀色美食地圖”;引導擁有外廣場、步行街、低密度商業空間的企業,在規劃紅線範圍內開展街頭市集、露天沙龍、日咖夜酒等兼備“國際範與煙火氣”調性的外擺;擬彙同法國駐武漢總領事館,在金融街西北湖區域舉辦“武漢首屆法國品牌消費嘉年華”活動等。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽